央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

张大中或任国美董事长 现任董事会成员将大洗牌

发布时间:2011年03月09日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大中电器创始人张大中。

  安安 发自上海

  新浪财经讯 3月9日凌晨消息,《华夏时报》总编辑水皮通过新浪微博透露,大中电器创始人张大中出任国美董事长。新浪财经通过可靠渠道基本证实了这一消息。随着陈晓离去,现有董事会成员将进行大洗牌。

  “张大中出任国美董事长。”除这句话外,水皮并未在微博上透露更多消息,也未透露消息源,他在电话中向新浪财经表示此消息十分靠谱。

  虽此消息未经国美电器官方确认,国美电器也未在港交所公布相关公告。但新浪财经自接近陈晓及黄光裕方面人士确认,大中电器创始人张大中已基本确认出任国美董事长。  

  该人士还特别补充说明:目前张大中出任国美董事长一事虽然确定,但国美内部人事现在无时无刻不在变动中。“不到公司正式公告出来,一切可能还会有所变化。”

  据目前采访到的情况完全可以确认的是:陈晓离开国美已成定局。

  日前,香港高等法院解除对杜鹃资产冻结,杜鹃可以自由支配在香港资产,这一局势的明朗化意味着黄光裕方面对国美电器操制权欲发强大。

  事实上,虽陈晓在去年于香港举行的股东大会上获胜,但自邹晓春等进入国美董事局那刻开始,事情就在发生着变化。这在很多细节上得已体现:春节左右杜鹃就曾带领王俊洲、李俊涛等人频频拜访一些重要合作伙伴,以行动向外界诠释着国美的战略变局。

  最近一次国美发布会中,国美提出今年要开出480家新店的目标,创下历年新开门店数量之最,显示了国美电器今年将全速扩张的战略趋势——这也符合大股东黄光裕当时与陈晓斗争的如火如荼时发布的战略思路。

  仍在狱中的黄光裕通过杜鹃替其全权兑现在国美的大股东意志,得心应手。这也体现在黄光裕对张大中的认可上。

  张大中与黄光裕渊源不浅,几年前,由张大中一手创立的大中电器就被黄光裕收归麾下,张大中高溢价套现,与黄可谓并无太大过节,而他对经营家电连锁又很有心得,当初国美与苏宁猛攻京城市场亦难撼动大中即是力证,其接盘国美资历、经验足够。

  凌晨,国美所有高管的手机均呈无人接听或者关机状态,也未有任何消息源透露陈晓去留。但可以确认的是,除着陈晓的离去,国美高管团队将进行一次“彻底的洗牌。”

  随着前几天陈晓将离职的消息传出,多家进行了深度调查的记者发现,国美的高管“多数都涉及站队问题。”

  媒体以陈晓离职为假设采访的其它高管动向是:孙一丁可能会辞去国美电器执行董事一职;国美电器副总裁牟贵先也可能离职;另外,国美执行董事魏秋立也可能因身体原因离职。

  从国美层面接触到的信息来看,现任董事会层面人员基本消化接受了陈晓离职的影响,前几天贝恩投资亚洲董事总经理竺稼对外表示,陈晓是否离开是陈晓“个人”的决定。

  同时,很多通过各种消息源见诸于报端的采访,也似在有意无意的弱化陈晓对国美电器的影响。

  但对这场已持续大半年的国美董事局之争已经习惯的投资者,还是对陈晓的离职传闻做出反应:3月8日,恒指大涨1.71%,国美电器逆势跌4.73%。

留言评论