央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保监会连开200余张罚单 剑指中介业务6宗罪

发布时间:2011年03月09日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月7日,保监会发布处罚信息称,中国平安财险一支公司因利用保险代理人虚构保险中介违规套取费用、业务及管理费列支不真实等行为,被保监会四川监管局做出罚款30万元的处罚。

  记者从保监会系统发布的处罚信息发现,2011年以来,保险机构因违规套取业务费用而遭处罚的现象并不鲜见,同时保险机构各种花样繁多的违规问题亦进入了人们的视野。

  《每日经济新闻》记者了解到,围绕保险市场存在的突出问题,保监会系统加大了对违法违规行为的查处力度。记者统计发现,今年以来,中国保监会系统已经公布近200余条处罚信息,剑指保险中介业务6大突出问题。

  保险中介业务6大问题

  《每日经济新闻》记者从业内人士处了解到,保险业务人员在巨大的业绩压力下,时常会违反保险法规,存在非法套取费用、虚列营业管理费、聘用无任职资格的销售人员、账外支付激励费用、直接业务提取手续费、误导销售以及承诺给投保人保险合同以外的利益等突出问题。

  一位不愿透露姓名的保险代理公司工作人员向记者透露,有时候公司为了获得一些 “额外的代理费”,通过向有业务关系往来的保险公司虚开中介服务统一发票。公司在收取开票费用后,再将剩余的费用转回相关保险公司有关负责人的个人银行账户。

  这仅仅是诸多保险违规手法之一。记者了解到,仅2011年2月,从中国保监会系统公布的信息来看,共有19家保险分支机构及19位相关管理人员被罚225.2万元,其中保险公司及中介分支机构被罚200万元。

  其中,天安保险下属部分分支机构仅2月份就被罚4次,累计被罚60万元,原因包括该公司存在未如实记录保险业务事项,以及未按规定使用经批准或备案的保险费率等。

  此外,平安财险黑龙江分公司接到了一张金额高达80万元的罚单,且“涉案”人数最多,处罚共涉及7名高管,处罚原因包括在被调查期间虚假批退保单、批退保费,虚列业务及管理费、直接业务支付代理手续费;未按照保监会相关规定建立和执行严格的内部控制制度,在财务和业务方面内控缺失严重,在流程上未尽到审核与监控职责等。一家保险分公司高管集体受罚,这在过往的保险监管处罚中较为罕见。平安财险北京分公司也收到北京保监局80万元的罚单。

  记者统计发现,中国平安财产保险股份有限公司四川、黑龙江两地分支机构本月已经累计获得了3张罚单共计罚金130万元。

  分区域来看,北京、广东、安徽等地保监局开出的罚单数最多。

  保监会严查中介市场

  保监会在3月2日发布的《2010年保险中介市场报告》中称,2009年保险公司中介业务专项检查已经表明,保险公司是保险中介业务违法违规行为的最大受益者,是保险中介市场秩序混乱的源头。

  为了规范保险中介市场的秩序和维护被保险人的利益,2010年保监会通过对21家保险法人的58个基层机构进行检查,查明保险公司利用中介业务、中介渠道、虚增成本、非法套取资金1.4亿元,保险公司与中介机构的业务关系不合法、不真实、不透明情况较为严重。

  同时,保监会依法对检查中发现的严重违法违规的保险机构及其高管人员进行了严肃处理,处罚保险公司及保险中介机构117家,向15家保险总公司下发监管函,吊销1家省级公司营业部经营保险业务许可证,罚款合计1323万元;处理责任人员138名,行业终身禁入2人;向税务、公安、司法等部门移送违法犯罪线索15起。

  保监会在查处中介业务违法违规行为的同时,也对中介业务的发展给予殷切期望。公开信息显示:2010年全国保险专业中介机构注册资本达到90.80亿元,同比增长24.33%;总资产达到135.91亿元,同比增长26.77%。保险代理公司保费增长速度明显超过了保险业总保费收入的同比增长速度,为46.50%。

  同时,去年保监会先后下发了《关于防范和打击保险专业中介机构涉嫌传销行为的通知》和《关于严格规范保险专业中介机构激励行为的通知》,部署排查保险专业中介机构涉嫌传销案件,加强对辖区内保险专业中介机构实施激励机制过程中的潜在风险监测预警。

  上海一位保险代理公司负责人表示,在目前保险代理机构多、业务规模小、市场格局比较混乱的状况下,保监会集中力量清理整顿保险代理市场,将一些违法违规、经营管理混乱的代理机构清理出市场,对合规依法经营的公司来说是一件好事,可以推动保险代理市场走向规范化、专业化。

  “保险代理公司的优势在于产品线丰富。我们有各家保险公司的优势产品,使代理人可以在展业时达到客户资源的最大化,成功率较高。也许有的产品我们给代理人的比例与部分保险公司差不多,但我们的事业对代理人来讲还是有相当吸引力。”某大型保险代理公司部门总经理在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

留言评论