央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江苏5家民营钢企抱团重组 计划建3500万吨基地

发布时间:2011年03月09日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  面对国有钢铁企业汹涌的并购势头,民营钢铁企业的胃口也越来越大,在河北民营钢铁企业掀起重组浪潮后,江苏省民营钢铁企业也开始展开重组,不仅如此,江苏民营钢铁企业野心更大,希望建造一个3500万吨规模的沿海精品钢铁基地。

  与河北省诸多民营钢铁企业并入国有河北钢铁集团形式不同的是,本月初挂牌的江苏沿海钢铁集团有限公司(下称“沿海钢铁集团”),是由5家民营和合资钢铁企业共同组建而来的。

  这5家企业分别是连云港兴鑫钢铁有限公司(下称“兴鑫钢铁”)、江苏省镔鑫特钢材料有限公司(下称“镔鑫特钢”)、江苏鸿泰钢铁有限公司(下称“鸿泰钢铁”)、丹阳龙江钢铁有限公司(下称“龙江钢铁”)和无锡新三洲特钢有限公司(下称“新三洲特钢”)。

  5家钢企都属于中小型企业,现有产能共1300万吨左右。其中,兴鑫钢铁、鸿泰钢铁、新三洲特钢3家是民营钢铁,其他两家公司为合资企业。镔鑫特钢于2007年底开工建设,去年实现总产值51.88亿元,是连云港市规模最大的一家钢铁企业。

  记者试图采访上述5家钢铁企业,但是昨天对方都以各种理由回绝了。

  连云港市经贸委原料工业处处长周建昨天接受《第一财经日报》采访时表示,这5家公司是以注资形式组建沿海钢铁集团,通过母公司整合分公司优质资产,从城市钢铁向沿海钢铁转型,并向特钢迈进,最后打造精品基地。

  周建认为,国家推动钢铁企业兼并重组,在国有钢铁企业和大型民营钢铁集团的兼并浪潮下,行业内企业数量被削减,提高了集中度,小企业生存空间被迅速压缩,危机意识加强。

  对于为何要推动地方民营钢铁企业的重组,周建认为,连云港作为江苏沿海开发建设的龙头,区位优势明显。根据规划,沿海钢铁集团将全面对接连云港深水大港和大物流建设,依托南北两翼已建成的镔鑫特钢和兴鑫钢铁,将集团旗下700万吨内陆产能重组搬迁至以港口为依托的临港工业产业园,在“十二五”期间建成2000万吨、在“十三五”期间建成3500万吨精品钢铁基地。打造连云港沿海钢铁基地,被写入《江苏省钢铁产业调整和振兴规划纲要》。

  尽管江苏省试图在连云港打造一个沿海钢铁基地,不过这个项目在《国家钢铁产业调整和振兴规划》中并没有提及,国家规划中提及建设沿海钢铁基地,只涉及河北省首钢曹妃甸钢铁精品基地、宝钢广东湛江沿海钢铁精品基地、武钢广西防城港沿海钢铁精品基地、山东钢铁集团日照钢铁精品基地。

  2008年宝钢和武钢的两个沿海钢铁就获得国家发改委批准展开前期工作,但两个项目至今都未能获得正式开工资质。

留言评论