央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国内商品期货全线重挫 23个上市品种全盘皆绿

发布时间:2011年03月09日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8日国内商品期市可谓空头当道,23个上市品种全盘皆绿,天然橡胶期货盘中一度跌停,收盘跌5%以上。此外,沪铜、沪锌、郑棉等期货跌幅均在4%以上,近期走势强劲的黄金期货也小幅回调。

  分析人士认为,外盘回落是国内商品下跌的直接原因。其中,LME金属市场周一暴跌,LME铜下跌3.23%,创近4个月来最大的单日跌幅。从更深层次看,国内加强物价调控、货币政策偏紧、市场预期近期央行将再次上调存款准备金率甚至加息,是商品集体调整的内因。

  由于中东和北非紧张局势持续,国际原油价格继续走高,市场担心通胀压力加大,并可能打压全球经济复苏势头。在欧债危机尚未消除的背景下,欧洲央行为抑制通胀或提前加息,美联储也可能紧随其后结束超宽松政策,进而削减对于大宗商品的需求。不过,目前尚不能断言商品牛市结束,近期的调整也许只是中小级别的回调而已。(胡东林)

留言评论