央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

住建部:建设经适房政府要无偿地划拨土地

发布时间:2011年03月09日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:阳春三月看两会

  中广网北京3月9日消息 2011年3月9日上午9时 ,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会。住房和城乡建设部副部长齐骥、住房和城乡建设部房地产市场监管司司长沈建忠、住房和城乡建设部住房保障司司长冯俊出席记者会接受媒体采访。

  总理政府工作报告提出进一步扩大保障性住房建设,今年要再开工建设保障性住房、棚户区改造住房共一千万套,请问资金来源有哪些渠道?谢谢。

  刚才您主要是谈到资金保障的问题,我大致给各位报告一下,今年我们计划新开工建设各类保障性住房和棚户区改造1000万套,这个任务在今年政府工作报告当中已经明确地提出了。细分一下,这1000万套保障性安居工程包括保障性住房和棚户区改造,其中有一部分是通过社会机构来开发运行,按照相关的政策去配售给我们的保障对象,比如说经济适用住房,还有一些城市今年要大规模地建一些两限房。限套型面积、限销售价位,就是两限房。根据各地报上来的计划,这两块加在一起,有近200万套,所需要的资金投入大概在5000亿元上下。

  我们在拟定1000万套保障性安居工程的目标任务时,我们就对通过什么样的渠道来筹集到足够的资金,保障这一目标任务的完成,做了一个大致的测算,年度投资大概在1.3万亿到1.4万亿之间,咱们暂且说是1.3万亿左右。我刚才讲过,经济适用住房和两限房的建设资金,主要由社会机构通过市场运作方式来解决。当然在建设经济适用住房的时候,市县人民政府要无偿地划拨土地,这部分土地的成本,我们没有算在直接投资当中去,这也是数目不小的一笔钱。这样的话,在1.3万亿当中有5000亿左右是通过这样的方式解决掉,以往过去几年也是这样做的。

  再有,今年1000万套计划中,还有400万套左右是各类棚户区改造,包括城市棚户区改造、国有工矿棚户区改造、林区棚户区改造、煤矿棚户区改造,还有一些国有垦区棚户区改造。对于这一类政府主导的棚户区改造,中央政府、省级人民政府、市县人民政府都要拿出一定的补助资金,其中,今年中央将提供400亿元左右的资金支持,省和市县也要拿出一定的资金,来补助和支持这些棚户区的改造。

留言评论