央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[小丫跑两会]广西:发力西江黄金水道(2011.3.9)

发布时间:2011年03月09日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济半小时

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:2011年小丫跑两会

     
 主编:熊曼琳  编导:张志禹  李想  张姝  摄像:樊建恩 沈焱 李慧  景延
 
    主持人:大家好,这里是《小丫跑两会》。今年春节期间,有一个医生感动了亿万国人,他叫邓前堆,是云南怒江州的一个乡村医生,28年来他出诊5000多次,由于交通不便,很多时候都要通过索道,他也被称为索道医生。他的事迹被报道后,中央领导专门批示要着力解决当地的交通难题。今年两会,我也专门找到云南代表团驻地,我们要来了解一下邓医生的交通难题解决得怎么样了。

    小丫:就是这位感动了亿万国人的邓医生,在自己的心理其实有一份非常朴素的心愿,他说他特别希望村子里可以修一座可以通车的桥。一方面方便大家出行,另一方面作为医生他希望在病人生病的时候能够很快的去到大医院,有抢救的时间。今天我们也特别了解了一下,在怒江州,也就是这个怒江的两岸,到目前为止还有这样42条索道,也就是说,现在还有很多人在依靠索道出行。

    侯新华  人大代表  云南省怒江傈傈族自治州州长

    侯新华:怒江是一个很特殊的地区,怒江一个V字型,两边高山,中间峡谷,特殊的地形地貌决定了怒江特殊的交通,到目前为止怒江还没有一处高速公路,没有机场和铁路。
 
    现在我们来了解一下索道医生邓前堆的行医故事。在云南怒江流域有一个村寨,叫做拉马底村,这个村被怒江一分为二,一条一百多米长的索道成为来往两地的桥梁。邓医生为了给群众看病,28年来,他就是这样肩背药箱,手抓索绳,使劲、蹬腿,紧扣在粗粗铁索上的滑轮瞬时载着他向彼岸溜去,而身下三十多米就是奔腾不息的怒江水。28个寒来暑往,累计出诊5000多次,艰难的行医生涯使邓前堆成了村里的“溜索冠军”,在“溜索比赛”时他过一趟125米长的溜索仅需39秒。但他心中一直渴望,有一天村里人过江不要再过溜索,村里能架起一座可通车的桥。这样乡亲们无论得了什么病,都能以最快速度送到外面的大医院去。

    邓前堆  拉马底村乡村医生

    邓前堆:以前是用木头做的滑板,比现在更危险,栓不紧的话会掉进怒江沟里面,特别是溜索旧的时候是磨烂的嘛,铁索上有刺,刹车是手来刹的嘛,刺着手心上刺出血,皮肤都刺烂了。

    小丫:也有好消息传来,近期,交通运输部已经派出调研组到怒江进行调研,邓医生的心愿桥,“拉马底汽车吊桥”,选址工作已经结束,规划也已在审批中,渴望在今年年底就能够竣工,在这里我们祝愿邓医生能够早日实现他的心愿。也祝愿邓医生和他们的相亲们出入平安。

    主持人:协调区域经济发展,缩小地区差距,打通交通瓶颈是一大关键。广西把目标锁定在西江航道上。西江黄金水道西起云贵,穿越广西,东经广东出海,主航道全长1480公里,流域面积30.49万平方公里,涵盖云贵两广和港澳,自古就有黄金水道的美誉。西江黄金水道地位极为特殊,是我国第二大内河水运通道,是西南地区最便捷的出海水运主通道,是直达粤港澳、与国际海运对接通江达海的水运大通道。那么,这条水道的含金量究竟体现在哪儿呢?接下来看看我的同事在广西的调查。
蒙传潮家住广西藤县的汗池村,和过去不同,自从2010年春节开始,他就再也没有出去打工。但挣的钱却反而是过去的几倍乃至几十倍。

    蒙传潮  广西藤县塘步镇汗池村村民

    蒙传潮:在外面打工一千多块钱一个月,我现在说保留一点,一个月就有几千块了。 

    蒙传潮的家在西江的边上,2008年底,伴随广西打造“西江亿吨黄金水道”战略的推出,西江特别是西江下游的通航能力得以迅速提升,于是,长期在外打工的蒙传潮发现,这几年到他们县投资建厂的企业也越来越多,精明的他便打起了回家种菜的注意。

    蒙传潮:在电视上看到我们滕县发展陶瓷园,这个肯定有很多人的,人多了菜肯定要吃。

    为了长远打算,蒙传潮还为菜地安装了自动喷灌设施。他说如果对将来没有信心,他的投入绝对不会这么大。

    蒙传潮:我打算今年可能要加到三百亩,我个人 。

    记者:不害怕赔吗?

    蒙传潮:不怕,很多老板和我们下了订单了。 

    而就在蒙传潮对自己的未来充满信心时,广西柳工机械公司的黄祥全副总裁却正在为本公司日益上涨的运输成本而发愁,由于柳工产品体积大,重量重,加之地处内陆,过多倚重铁路和公路运输的柳工机械,运输成本一直偏高。

    黄详全 广西柳工机械股份公司副总裁

    黄详全:今年我们的进口物资达到20个亿,出口物资24个亿,这两个相加,大概我们需要一年的运输费在1.5亿左右。

    面对这一制约因素,黄祥全说他们期盼能利用柳江水运使产品能顺西江而下,遍布全国乃至全球市场。然而让人感到遗憾的是,由于柳江滩险多,水位浅,目前暂时还无法加以利用。

    黄祥全:开通这个“黄金水道”,我们一年的运输费用,可以节约1个亿。

    郭声琨  中共广西壮族自治区委员会书记

    郭书记:听了农民兄弟喜悦的心情,也听到柳工机械这种忧愁的担心,我认为这给我们增加了责任,也提醒我们对加快西江“黄金水道”建设的决心和信心,西江“黄金水道”的建设它不但涉及到灌溉、调水、发电、航运,还涉及到整个西江上下游经济的发展,大量的农民工出去打工,存在一些空巢群、空巢户留下的都是老弱病残小,所以通过“黄金水道”的打造,通过拉动经济的发展,大量的企业进园区,自然也给当地的农民就业带来了很多岗位,至于说企业要有大宗的原材料进来,大量的产品要出去,它不降低物流成本,他企业要提高竞争力,要取得好的效益那是相当难的。我们也做了个比较,水运的油耗和成本都大大低于铁路运输和公路运输。

    主持人:2009年,国家出台了全面支持广西发展的首个战略决策性文件——《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,将广西划分为北部湾经济区、西江经济带和桂西资源富集区三大区域,西江黄金水道正是打造西江经济带的点金石。那么,这条投资数百亿的黄金水道能否给广西带来真金白银呢?

    记者来到桂平,刚好桂平市市长杨评防正在龙门陶瓷产业园进行现场办公,伴随西江“黄金水道”建设的推进,杨评访说:桂平的沿江经济日益看涨,特别是陶瓷产业的发展更是日益迅猛。在现场,记者看到,为争取早日点火生产,各家陶瓷企业都在加班加点,紧张施工。

    杨评防 广西桂平市市长

    杨市长:我们的西江“黄金水道”,对于企业的吸引力比较大,早一天投产,他们能够早一天产生市场。

    桂平位于西江直流,黔江、郁江和浔江交汇处,水陆交通发达,原材料丰富,为增强企业竞争力,前不久,徐伟斯借西江“黄金水道”开发之机,毅然将企业从佛山搬到这里。

    徐伟斯 广西灵海陶瓷有限公司

    徐伟斯:我们做陶瓷的物流量比较大,有很多原材料从广西运过去的,如果我们在这里做,肯定便宜很多。

    沿江优势和原材料优势使得全国的陶瓷企业迅速象桂平集聚。在短短的时间里,桂平龙门陶瓷产业园就已吸引12家企业进入,而在这其中,更有14条生产线将于今年6月点火投产。面对这片规划总面积为2万亩,计划总投资为250亿元的龙门陶瓷产业园 ,杨市长说,届时,这里将崛起目前世界上最长、产量最大的陶瓷生产线。

    杨评防 广西桂平市市长

    杨市长:我们一条线投资要接近一个亿,我们规模目标是要打造全国最大的陶瓷生产基地和物流基地。

    面对桂平陶瓷的崛起,临近的藤县也毫不示弱。在中和陶瓷产业区,记者看到,诺大的场地全都被一家家陶瓷企业占据着。
刘敬堂  广西藤县副县长

    刘敬堂:整个(园区)规划面积是2.1万亩,建设的规模是200条生产线,产值两百个亿,配套产业有一百个亿,可以生产税收有八亿以上,安排就业人员八万以上。

    面对桂平和藤县陶瓷的突飞猛进。采访中,记者发现,这里的老百姓都十分高兴,一这为名叫谢水生的桂平小伙子告诉记者,现在工厂开在了家门口,他再也不用跑到外面去打工去了。

    谢水生 广西桂平农民

    谢水生:我现在离家近,农忙可以帮家里干活,农闲可以赚点钱,多做一点工作。

    郭声琨   中共广西壮族自治区委员会书记

    郭书记:广西是一个资源大省区,石灰石的资源,铝土矿的资源,包括做陶瓷的高岭土的资源都名列全国前几位,由这种低成本的运输和物流成本,它确实有着强大的竞争力,这样的话会支持和支撑企业快速做大规模,快速提高效益,所以很多企业家,看好西江经济带,我认为这符合经济发展的规律。

    小丫:这次我的同事去那边,带了几样东西来,您看这是瓷砖 这是水泥,据说销路也不错但是大家也有一份担忧,因为这些都属于污染比较大的企业。

    郭书记:这个问题我们早在规划或在项目建设里面就已经同步考虑,我们提出在处理经济发展和生态建设的问题上,我们宁愿速度慢一点也不能牺牲环境,破坏生态,浪费资源来追求一时的速度,我们宁愿穷一点,我们也不能破坏生态,牺牲环境,浪费资源,而求得一时的效益,我们宁愿企业少一点,也不把这些高污染和带来一些高消耗,高能耗的企业进入我们的西江经济带,你看我们制糖业现在达到了世界先进水平,做到充分地循环经济,废物再用零排放,再一个水泥现在基本上全国的大水泥企业都进了广西华润、台泥、海螺等等,而且我们都把过去的立窑全部淘汰,全部把它炸掉,全部改成高规模、高技术,没有污染的旋转窑,他全封闭,也没有粉尘,不像过去乌烟瘴气,烟囱林立,污染严重,我说如果是这边经济发展了,最后生态破坏了,图了一时的效益,最后我们还是功不抵过,还是得到老百姓的谴责,我们不能干这样的事。

留言评论