央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

分析师在线 深度解析影响股价的重要资讯 2011-03-25 10:00

发布时间:2011年03月25日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>

    分析师在线:深度解析影响股价的重要资讯

    存款准备金率今起上调

    计渝(主持人):近期我们看到央行对于流动性逐渐收紧的趋势,对于现在市场资金面的情况,你的判断是怎么样?到底是宽松还是紧张?

    汤云飞(方正证券首席宏观分析师):我针对目前市场的资金面,依然是比较宽松的局面,主要的原因是在于,即将到期的央票和外汇占款这方面的数据非常的旺盛,虽然说央行提升了这一次存款准备金率再加上增加了央票发行,但总体它的回笼的量可能还不足以对冲到期的这些资金的泛滥,总体的流动性的状况依然是充裕状态。

    计渝:从你的判断来看,目前流动性依然是充裕,对于股市下一步的发展趋向,你觉得会有怎样的影响?

    汤云飞:应该说提升存款准备金率在今天启动,由于基本的市场资金面的充裕,对于股市的影响应该是并不大的,主要的股市下一面的趋势,取决于第一季度年报的数据和第一季度季报的数据,有盈利的数据来推动。

    计渝:在这其中我们不得不注意到,由于今天我们说到是存款准备金上缴日,对于银行这些个股而言,他们在下一步的市场发展中,你的判断是怎么样的?

    汤云飞:虽然今天是存款准备金上缴日,但是由于银行普遍存在着,目前普遍有2%左右的超额存款准备金,所以上缴这些存款准备金对他们来讲不应该成为巨大的问题。

    计渝:你认为压力不大?

    汤云飞:没有问题。

    计渝:好的,谢谢云飞给我们带来的分析。就目前市场资金面的动向究竟如何,特别是对于金融板块影响又是怎么样?你的判断。

    杨海(金融界分析师):首先我们看到,今天的存款准备金率是上缴日,应该说在这之前的几天,除了本周一,货币市场的资金面的情况是略有上升之外,其他的这几个交易日我们也看到,它基本上都是维持在相对低点的水平,这说明本周应该说历史上一次比较大的回笼,加上今天上交的存款准备金率,整个回笼,一周回笼资金4600亿,在这种情况之下,市场资金面波澜不惊,说明资金面的宽裕程度完全在央行预计范围之内,也是证明市场资金面宽裕程度非常高,所以央行加码进行资金面的回笼,从回笼的实际效果来看我们看到,数量性的调控工具,存款准备金率已经用到20%,一般我们来讲,20%到达一个临界点,就是说被用到,数量性工具用到极致,接下来如果央行再采取调控手段,很可能动用价格性的工具,这样一来,使得市场的很多银行很有可能会获得一定喘息的机会,今天银行股的整个表现都比较不错,随着中行超预期的年报的公布,使得我们看到,在市场当中,今天浦发银行,招商银行一些质地较好的股份制商业银行,表现明显强于其他的金融板块当中的个股,这说明了银行股的整体的压力应该说在未来,会有一定的缓解的可能性,因为我们都知道,央行运用货币政策的手段,往往到达一个极致,或者峰点的时候会有所缓和,再加上下月初公布3月份的CPI数据,从目前市场预计情况来看,应该不会有出现意外上涨的情况,从这两点分析,未来资金面的情况还是相对保持一个稳定的状态,所以对于整个银行股的压力来说,会有所减缓,所以投资者可以关注一下短期银行股的整个的行情的变化。

    计渝:好,谢谢杨海的分析,其实在昨天盘中,虽然上午表现疲弱,但是我们注意到昨天上午的盘中已经出现对于银行板块资金有所流入的情况,我们从现在盘面来看,招商银行涨幅达到2.14%,民生银行,北京银行,浦发银行,中信银行,包括中国银行涨幅在1%以上,这在近期是比较少见的一种金融板块全面上涨的走势,我们请教在上海中心站大智慧的分析师王政昊,王政昊,从近期市场的资金进出情况,对于金融板块特别是对于银行个股的影响,你的判断是怎么样的?

    王政昊(大智慧分析师):我的判断目前这样的一些紧缩性的政策的出台,反而是减轻了市场的一种不确定性的预期,对银行类的个股,反而有一些利空出尽是受到资金追捧的迹象,目前来看,银行类的板块,可以说是受到资金的流入是非常明显的,在今天到目前为止,银行类的个股当中,大概又有4亿多左右的流入,大概19个银行个股当中,有15个出现了流入,其中,流入比较明显的或者持续性比较强的一些个股,比如说民生银行,招商银行,兴业银行,浦发银行,华夏银行等等,这些可以说是中小型的商业银行目前就从整个的表现情况上来看,资金流向已经是有一定的流入的持续性了,目前来看,就比如说民生银行,民生银行的资金流入从它的时间纵轴来看,目前大概已经有一个多月的连续性的流入了,这样的流入,虽然每天幅度并不是非常大,但是持续性的流入,对银行个股的企稳,并且做出一个反弹,去冲击去年10月份曾经到达的可能性是非常大的,所以银行板块的企稳,不仅仅对银行个股有好处,而且同时也对大盘指数对其他个股也有一个积极的作用,主持人。

    计渝:谢谢王政昊给我们带来的分析,下面我们回到北京演播室,就刚才我们所谈论这样一个焦点话题和曹卫东先生做一个交流,曹卫东你的观察怎么样?现在金融板块是不是能够企稳?并且起到一个重新向上突破的作用?

    曹卫东(联讯证券首席策略分析师):我觉得现在是这样的,就是指数在这个区间,外围资金介入的对象,对大资金介入的对象,我认为银行,包括地产在内,肯定是他们一个重点关注的群体,毕竟现在市场结构性机会比较发挥比较充分,特别是1月份到4月份,一些高送转的小盘股挖掘力度很大,随着市场转暖的迹象越来越明显,我认为的资金介入银行股可能性还是比较大,但是现在是拉抬,我觉得现在似乎条件还不太充分。

    计渝:现在是企稳是它的主要目的。

    曹卫东:市场出现比较大震荡的时候,底部在抬高,我认为银行股底部在抬高,虽然有这样和那样不利的因素声音还在,但是实际上我觉得有序介入一些,刚才您提到招行,浦发这种,兴业这种业绩比较好的股份制银行的资金还是有。

    计渝:我们也看到,从盘面来看,资金在一个小幅,持续性的流入到这个板块中间。

    曹卫东:这是今后我认为可能行情在重点,我一直认为这样,大家都认为市场可能是比较弱什么反弹,其实实际上你要真是指数突破某一个重要关口,比如3000点,反而你不用考虑成交量,一定会放量的。

    稀土资源税下月起上调愈10倍

    解说:据了解,调整后的稀土资源税税额标准为,轻稀土包括氟碳铈矿,独居石矿,每吨60元,中重稀土包括磷钇矿,离子型稀土矿,每吨30元。而根据现有的规定,稀土金属矿属于其他有色金属矿原矿的税目,按每吨或每立方米0.5元至3元缴纳资源税,分析认为,资源税税额大幅提高,说明政府正在进一步采取措施,严格控制稀土资源,在这种情况下,稀土价格仍有可能继续走高。统计显示,目前稀土金属的平均价格为每吨44361美元,几乎为去年价格的两倍,统计数据还显示,目前我国稀土储量仅剩2700万吨,在全球总储量中的占比由过去的70%以上,下降至目前的30%,按现有生产速度,我国的中重类稀土储备,仅能维持15至20年。

    计渝:我们看到这条消息发布以后,我们看看今天A股市场盘中稀土这个板块个股的表现,中色股份,现在是上涨幅度3.32%,包钢稀土是涨幅0.64%,北矿磁材,安泰科技有一点的表现,但是并不是特别的明显,我们再来看一看这个消息,对于稀土整个行业的影响到底有多大?我们下面就要连线的是信达证券的有色金属行业分析师范海波,我们来和范海波做一个交流,海波你好。这次上调稀土资源税,你觉得它对于整个行业的影响有多大?

    范海波(信达证券有色金属行业分析师):行业对于成本的加重,从采矿业来看可以转移定价,因为现在的资源是相对偏紧,从保护资源角度来看,应该是对整个行业健康发展是有利的,毕竟是可以产一些比较平的矿,在目前价格大幅飞涨的情况下,对于成本的压力应该是能够消化掉。

    计渝:我们知道,对于整个稀土行业而言,我们既要看到有采矿的部分,和冶炼的部分,还要看到下游产业链的部分,比如这个市场如果按照现在的资源价格和稀土的产品价格,不断上涨,会不会影响到稀土应用这个市场的范围呢?现在的价格不断飞涨之后,对于那些应用稀土的下游的领域来说,和企业来说,他们能承受这样的价格吗?

    范海波:实际上一部分价格上涨,是传导到下游应用,但是同样国内也在出台补贴计划,对这些稀土企业进行补贴,就是永磁类的,政府有补贴,应该是从促进节能角度考虑没有什么太大问题。

    计渝:你认为问题并不太大,我们回到A股市场来看,稀土概念相关联的个股,你觉得它目前的市场表现如何?对于它后市的发展趋向你的判断怎么样?

    范海波:因为政府整合稀土是逐步的过程,可能是存在交易性的机会,应该是会不断存在,只是一种交易性的。

    计渝:你认为只是交易性的机会,大的趋势性发展?

    范海波:毕竟从去年开始涨了非常非常多,今年也涨的不错,所以交易性机会更大一些。

    计渝:谢谢海波给我们带来的分析。下面我们来和金融界,大智慧,北京方面的分析师继续研究这个消息,对于稀土板块整体影响,我们连线金融界的分析师杨海。杨海你好。你对这条消息的看法是怎么样的?

    杨海:首先我觉得这次资源税的调整,应该说对于采矿企业来说,影响并不是特别的大,对于下游来说应该也是微乎其微的,为什么这样讲?原来资源税就存在,它的标准是每吨5毛钱到3块钱,原来收的比较低,大家感觉增了20倍数额绝对值比较大,对比现在稀土矿交易价格是微不足道的,这次调整以后大概是30块钱到60块钱,它分轻稀土和重稀土两种,30块钱每吨到60块钱的价格,对比稀土矿的交易价格来说,也是应该说几乎可以忽略不计,从这个情况来看,对于整个稀土,尤其采矿业的企业来说,包括包钢稀土,广晟有色,五矿发展这些有稀土矿藏的企业来说,影响并不是很大,从目前情况来看,稀土它是一个17种稀有元素的统称,应用范围非常广泛,正是由于应用范围广泛,它的提炼以后的价值非常大,所以这种提炼以后的高附加值,对于资源税的调整,反应也是很一般的,所以从这个角度来讲,它不会影响到整个稀土的生产的产业链,相反,倒是使得这些采矿企业有了借口提高价格,这点很有可能在后期是稀土已经上升到国家战略层面,是一种战略的储备资源,从这个角度来讲,应该随着资源税的调整,会形成水涨船高的局面,也就是价格会不断的上升,给相关的企业带来更高的利润。

    计渝:好,谢谢杨海的分析,我们来连线在上海中心站的大智慧分析师王政昊。王政昊,对稀土这个板块而言,近期主力机构资金是如何来关注的?

    王政昊:好的,就从稀土板块的整个资金流向来看,毋庸置疑,前期有大幅度的流入,并且引起了市场的快速的上涨,在近期,整个稀土板块基本上属于高位震荡的态势,在高位震荡当中,有一部分资金流出的迹象,但是,流出的量并不是非常大,近期的反弹当中,也有小幅度的流入,总体来看,稀土板块目前属于比较平的态势,也就是说,没有大幅度的流入,也没有大幅度的流出,而今天的这样的消息,关于稀土资源税的消息,对整个稀土板块没有产生太大的影响,目前基本上属于一种平量的水平,就从整个的板块上来看,今天的稀土板块,是小幅有所流出,目前大概是其中板块当中四个个股出现小幅的流入。

留言评论