央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

“限产保价”成催化剂 机构纷纷看好水泥股

发布时间:2011年03月25日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  水泥股又迎来了一波行情。受部分地区大幅上调水泥价格等因素触发,截至昨日水泥板块指数本周已累计上涨9.19%,以冀东水泥为代表的水泥股正节节攀高。对于津京地区水泥价格上调,多数研究机构认为“超预期”,同时表示接下来一个阶段,水泥股正迎来行业性的“限产保价”催化剂,其未来走势仍值得期待。

  中金公司水泥行业最新研报认为,京津地区计划4月大幅上调水泥价格超出预期,应关注华北补涨行情。同时,华东地方政府鼓励高耗能企业主动限产让电。一方面,华东大部分企业对“限产保价”意愿较强,适当控制产能利用率以控制并提高价格。另一方面,从节能减排及缓解用电紧张等角度来看,华东地方政府对水泥等高耗能企业的主动限产让电表示支持。可见,在华东地区,水泥行业适当限产已经是政府和企业的共识。

  中金公司认为,未来两三周,东部和中部水泥股有望迎来上涨催化剂,即企业主动限产推升水泥价格。中长期来看,东部水泥因价格上升使得业绩存在不断超出预期的可能,西部水泥股因旺盛需求,高盈利和高成长可持续,业绩确定性更强。建议投资者在配置上东西兼顾,重点推荐组合“华新水泥、海螺水泥、祁连山和天山股份”,建议短期关注冀东水泥,长期关注赛马实业和青松建化。

  长江证券给予水泥行业“看好”评级,认为从供给端看,增速出现加速下滑的数据继续符合之前判断,预计之后的数据仍将出现环比下滑的趋势。从产量增速数据看,目前行业已经深刻认识到限产提价的重要意义,各区域大中小企业限产提价的意愿非常强烈,而且各区域大企业已经形成了价格话语权,由此带来的高价格效应对业绩增长更加明显。

  报告认为,随着季节转暖和市场需求的启动,自湖北武汉率先涨价后,上周湖南省价格也出现小幅上扬,本周北京、天津地区也将自26日起涨价50到100元/吨,各地价格开始重新走高;不过目前市场开始担忧2季度房地产开工和宏观经济增速的下滑,认为从供需关系、行业格局和估值来看,水泥行业都要好于其他周期性行业,未来仍存在超预期可能。

  长江证券维持推荐东部的水泥股,包括华新水泥、海螺水泥和江西水泥。北京和天津水泥价格超预期上涨,金隅股份和冀东水泥有望受益。同时,新疆地区完全不受流动性收缩和地产调控政策的影响,是财政转移主阵地,今年景气度有望持续超预期,建议2季度重点关注青松建化和天山股份。

  山西证券研报也表示,进入3月中旬以后,从近两周水泥价格走势看,水泥需求已经有启动迹象,预计随着天气逐渐好转,水泥价格止跌回稳概率大。而成本方面,以煤炭为例,无论是煤炭港口价或坑口价,从年初至今均无大变化,进入二季度煤炭需求也将进入淡季,煤炭价格稳定也为行业盈利提供有利条件。

  对于行业基本面,山西证券对水泥行业评级维持“看好”评级,在上半年个股选择上,建议遵循两条主线:第一条主线选择业绩弹性大的个股,江西水泥、华新水泥、同力水泥、海螺水泥等;第二条主线选择有重组预期个股,如狮头股份、赛马实业、祁连山等。

留言评论