央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

部分地区火电企业上网电价微涨缓解亏损

发布时间:2011年04月16日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者张艳)昨天,记者多方采访了解到,国内部分省市火电企业上网电价已经上调,调整幅度为1分-3分/度。但是与人们生活密切相关的终端电价,包括居民电价并没有调整。

  中商流通生产力促进中心分析师李廷告诉记者,这是又一次政府调整电价的二步法,2008年国家上调了上网电价,直到2009年下半年终端电价才上调,所以预计短期内终端电价不会调整。

  昨天,国家发改委副主任张晓强公开表示,发改委确实会在部分地区调整电价。记者采访发现,此次调整电价主要针对亏损严重的山西、河南等地的火电企业。其中,亏损情况最为严重的山西地区,上网电价上调0.026元/度。

  知情人士告诉记者,山西是煤炭大省,山西电厂所用煤炭以往多用的是小煤矿的,小煤矿煤价低,成本低,所以山西向来执行的上网电价较低。但随着山西整顿小煤矿,山西的电厂所用煤炭价格上涨,成本增加。加上这几年煤炭价格上涨的大环境,导致山西火电企业多亏损严重。

  值得关注的是,此次调价仅上调亏损火电企业上网电价,增加的成本将由电网企业暂时承担,终端电价没有上涨。