央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银联VISA争端升级 银联称机构无权限制持卡人

发布时间:2011年06月24日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  针对走银联通道,韩国BC卡公司被罚,昨日中国银联高调回应:任何机构无权限制持卡人

  ■新快报记者 罗率

  因走银联通道,VISA公司向韩国BC卡公司开出10万美元罚单,针对此事,中国银联昨日作出高调回应。其表示,对BC卡公司的行为表示赞赏和认同,并对VISA组织不尊重持卡人选择的行为表示遗憾。这是自去年银联与VISA争端曝光以来,银联方面公开发表的措辞最为严厉的表态,显示银联和VISA之间的争端进一步升级。

  银联

  持卡人有权选择境外支付通道

  昨日,中国银联给新快报发来的书面回复明确表示,“韩国BC卡公司是中国银联的重要合作伙伴。我们注意到韩国BC卡公司因双标识卡,包括银联、VISA双标识卡的受理问题被VISA罚款,BC卡公司将就此向韩国有关部门提起诉讼。中国银联对BC卡公司在银联、VISA双标识卡受理问题上所采取的公正立场表示赞赏。对BC卡公司维护合作伙伴、持卡人和自身权益的举措表示认同。”

  银联方面还表示,“银联、VISA双标识卡是一个特殊的产品,我们一贯主张通过磋商、谈判的方式来解决。”“银联、VISA双标识卡的标识双方,均有责任和义务为持卡人提供境外受理服务。这也直接关系到持卡人的权益和发卡行对持卡人的承诺,持卡人也拥有选择境外支付通道的权利。”因此,“任何一方都无权单独对持卡人境外支付通道的选择权作出限制。”

  Visa

  国际交易转接规则不是新规则

  对于银联方面的回应,本报记者再次采访了VISA卡组织中国方面的相关负责人。VISA给新快报的回函称“VISA的国际交易转接规则是VISA全球运营规章的组成部分,已存在长达15余年之久。”“此次事件所涉及的VISA国际交易转接规则并不是一条新的规则,也并非针对BC卡公司或其他任何客户,它是所有参与VISA支付网络的客户与VISA所签订的商业协议的组成部分,也是所有Visa客户均承诺将予以遵守的商业规则。”

  对于本报提出的“BC卡公司认为,VISA公司的相关协议和条例已经过时,不符合现在的实际商业情况。VISA对此有什么看法?”以及“VISA组织未来是否准备继续对走银联通道的银联-VISA双币卡的商家进行处罚?”的问题,Visa方面则没有给出明确答复。

  消费者

  出国消费刷银联卡省钱

  面对愈演愈烈的银联VISA之争以及BC卡公司卷入争端的事件,一位不愿透露姓名的银行业内人士昨日对记者表示,这实际上是传统银行卡组织与一些新兴的银行卡组织之间利益再划分的一场争端。“VISA的优势在于它在全球的网络以及相对垄断的地位,但新兴卡组织普遍在收费上比VISA便宜很多。这几年来VISA一方面要面对老对手Mastercard的挑战,另一方面还要面对一些新兴的银行卡组织的挑战,这似乎让VISA有些力不从心,在战略公关方面表现得很不理想。”这位人士说。

  BC卡公司驻上海首席代表李命镐前日对媒体表示,VISA近年来持续提高对成员机构的手续费收取,却很少征询成员机构的同意。根据BC卡公司提供的材料,以BC卡各种品牌银行卡交易额占有率计算,2008年到2010年,VISA卡的交易额分别是54万亿韩元、55万亿韩元和53万亿韩元,交易额总体来说稳中有降,但其向BC卡公司收取的Royaltyfee手续费却大幅攀升,三年来分别为344亿韩元、373亿韩元和415亿韩元。“他们的规定已经跟不上持卡人和会员机构的权益,不合理的条款越来越不合时宜。”李命镐说。

  尽管昨日VISA给本报的回函中特别提到VISA能够给中国消费者提供“安全便捷、可靠的支付体验及服务的保障”,但记者昨日随机采访的几位银行卡持有人都表示,在出国消费时会选择银联通道。“原因很简单,银联通道是不收手续费的,而VISA要收钱。”一位持卡人说。对于今后在国外消费时可能4字开头的银联-VISA双币卡不能再走银联通道的消息,几位受访者表示会考虑未来出国时带多一张62开头的银联专属卡。