502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际能源署释放原油储备 专家称油价实质性下跌难

发布时间:2011年06月24日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 6月24日下午消息,国际能源署(IEA)昨日宣布,将在未来一个月内释放6000万桶战略原油储备,原油期货价格应声下跌。国内专家对新浪财经表示,这一行动开西方直接干预经济先河,但实际影响有限,难达到实质性下跌。

  开西方直接干预经济先河

  虽然IEA称释放原油储备是为了应对利比亚原油减产,但中国石油大学工商管理学院副院长董秀成(微博专栏)认为,这一说法只是借口,真正的原因在于干预经济,帮助西方国家尽快恢复经济。

  董秀成表示,IEA此番做法出乎他的意料。“这次可以说是开了西方直接干预经济的先河。”董秀成说,此前西方国家指责中国战略石油储备体系,担心中国会通过释放原油来干预经济,但这次竟然是西方国家率先使用这一做法。

  以往IEA释放原油储备主要是为了应对突发事件,这次虽然也提到利比亚动乱,但利比亚事件已经持续将近4个月,市场已经消化了这一风险因素,因此他认为,利比亚只是IEA为自己干预经济找的一个借口。

  短期油价会下跌

  随着夏季到来,原油需求将会增加,届时可能是供应关系变得更加紧张。董秀成认为,在这个时候选择释放原油储备,将会释放一定的信号,表达西方国家对油价的态度,有利于抑制油价高涨。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强(微博专栏)认为,此前国际油价疲软,IEA选择在这个时点干预,叠加影响,短期会出现油价下跌。

  但林伯强指出,IEA已经明确了每天释放200万桶原油,一个月释放6000万桶原油,这种短期的一次性的投放,市场十分清楚影响面,作用有限。“市场知道你能拿出来的,是一次性的一点点。用战略储备抑制油价,从来不管用。”

  董秀成认为,现在去预测油价对经济的影响,还比较难。由于原油在签订合同和交割中间存在几十天的滞后,当前原油价格下跌并不能马上显现出来,未来经济走势如何,还会受到其他因素的影响。“比如OPEC,IEA不能容忍高油价,OPEC呢?会不会也采取措施?”

  实质性下跌难

  国内通胀严重,IEA此举会不会减缓通胀局面,成为大家最关心的问题。

  由于能源价格和大宗商品价格联动,如果大宗商品价格平稳,无疑会有利于输入型通胀的治理。董秀成认为,由于油价的滞后效应,短期对国内通胀难以起到很明显的影响。

  林伯强认为,如果石油价格出现实质性下跌,对当前通胀肯定会起到很好的平抑作用。但从6000万桶的释放量来看,很难达到实质性下跌。

  上半年央行多次使用货币手段应对通胀,董秀成认为,IEA的此番举措也会影响到经济决策,即便短期内影响还未反映出来,但经济决策者可能会选择再观望,因此下半年手段将会趋缓。

  今日,沪深两市早盘低开高走,两市板块悉数飘红,早盘沪市成交量较昨日早盘放量1倍以上,董秀成认为,这也是市场对这一消息的正面反应。(淑静 发自北京)