中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

调查称中部3省公务员年工资平均高于企业员工

发布时间:2011年07月17日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者 朱建华 通讯员 丁奕 罗媛媛)昨日,中国人力资源教学与实践研究会年会在中南财经政法大学召开。专家通过调查中部三省万名公务员及企业员工发现,公务员年工资收入平均比企业员工高3700余元。

  中南财经政法大学公共管理学院教授张广科博士所在课题组,于2008年和2009年分别调查了中部三个省份的21个城市,共获取9000个公务员和1500个企业员工薪酬数据,其中有效问卷6287份。

  “调查是在官方支持下进行的”。张广科博士介绍,调查显示:公务员中62.1%的科员年收入在2.5万元以下;71%的科级公务员年收入在2.5万至4万元之间;48.7%的副处级公务员年收入在4万到5万元之间;正处级公务员中年收入超过5万元的占56.2%。

  科员、科级、副处级、正处级的年收入,分别相当于企业的低收入一般管理人员、高收入一般管理人员、低收入部门经理、高收入部门经理。调查认为,我国公务员工资收入水平的参照系,目前是企业中管理类岗位的平均工资。

  对比显示,在个体人力资本“相当”的条件下,公务员的年工资收入平均比企业中“相当”人员的高3701.96元。其中,副处级和科员公务员则分别比企业中“相当”人员的高15406.98元、9856.19元。但正处级公务员和科级公务员分别比企业中“相当”人员年工资收入平均低7708.32元、5394.24元,对后者,专家认为这说明公务员工资内部的公平性有待提高。

  数据显示,相同情况下正处级男性公务员比正处级女性年收入高6.3%;大学学历的正处级比大专以下学历的正处级年收入高17.4%,研究生学历正处级比大专以下学历正处级年收入高25.5%;大城市的正处级比小城市的正处级年收入高25.4%。