央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中投顾问:经济增速放缓导致外贸出口增速下滑

发布时间:2011年07月19日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据相关统计数据显示,今年1-6月,我国单月进出口增速为44.0%、10.7%、31.4%、25.9%、23.5%和18.5%。其中,我国外贸出口单月增速分别为37.6%、2.4%、35.8%、29.9%、19.4%和17.9%。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣指出,由于我国石化等大部分产品的出口依存度较高,今年3月份以来我国外贸出口增速持续下滑主要是受国际需求放缓的影响。自金融危机爆发以来,希腊、爱尔兰、迪拜、墨西哥、葡萄牙等国家相继爆发了主权债务危机,其国内经济增速缓慢,甚至部分国家的经济增速几乎为零增长。这使得国际市场的需求量大大降低,由此导致了我国外贸出口增速下降。

  白朋鸣同时指出,去年汇改以来人民币不断升值,目前人民币美元汇率已经为6.4688,我国出口的商品在国际上的价格不断提高,这也会在一定程度上影响我国的外贸出口。此外,由于我国取消了部分商品的出口退税率,这部分商品的出口受限,从而也会导致我国外贸出口的下降。

  据相关资料显示,2010年6月,财政部和国家税务总局联合下发《关于取消部分商品出口退税的通知》,明确从2010年7月15日开始,取消406个税号的产品出口退税,主要包括部分钢材,部分有色金属加工材料,银粉,酒精、玉米淀粉,部分农药、医药、化工产品,以及部分塑料及制品、橡胶及制品、玻璃及制品等6大类。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,世界经济增长缓慢、人民币升值和出口退税等因素都在一定程度上影响了我国外贸出口。除此之外,国际贸易摩擦频繁,也是导致我国外贸出口增速下滑的原因之一。据相关资料显示,自金融危机以来,国际贸易保护主义抬头,我国商品的出口频频遭遇贸易摩擦。