央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

232位A股CEO年薪超百万 杨元庆一年薪水7800万

发布时间:2011年08月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  放眼望去,目前国内A股依然“一地鸡毛”,然而,作为这些上市公司掌舵者的CEO们却并不像股民一样“悲催”。昨天福布斯发布“2011年中国上市公司CEO薪酬排行榜”显示,1000多位A股上市公司高管的年薪已超过百万元,中国平安(601318)CEO马明哲以年薪987万元名列A股CEO薪酬榜榜首,联想集团CEO杨元庆则以7872万元的年薪名列H股非国有上市公司第一名。

  232位A股CEO年薪超百万

  福布斯中文版对A股非国有上市公司、A股国有上市公司以及H股非国有上市公司CEO的薪酬进行了全年的统计和分析。统计显示,国内A股中,年薪过百万元的上市公司高管(含董事、监事及公司高级管理人员)首次超过千人,达1203人,其中年薪过百万元的CEO共有232人。

  统计显示,共有111位非国有上市公司CEO年薪过百万元,金融行业包揽前三名,马明哲以987万元年薪名列第一,广发证券(000776)总经理李建勇(已离任)以800万元排名第二,民生银行(600016)行长洪崎以684万元名列第三。另外,房地产成为上市公司百万元年薪CEO最多的行业,共有15人,其后分别是IT行业13人,金融行业10人。

  国有企业CEO薪酬强于非国有企业,共有121位年薪过百万元,前三名分别被华锐风电(601558)总裁韩俊良、中集集团(000039)总裁麦伯良和招商银行(600036)行长马蔚华获得,年薪分别高达858万元、596万元和531万元。

  A股H股最高薪酬差8倍

  没有最高,只有更高。福布斯中文榜今年首次编制的A股非国有上市公司CEO薪酬榜显示,年薪超过393万元的入围者共有50名,平均年薪就高达1420万元。A股上市公司薪酬最高的马明哲,仅为H股薪酬最高的杨元庆7872万元年薪的八分之一。此外,在H股薪酬排行榜上,人和商业董事局主席兼总裁以6745万元排名第二,恒大地产总裁夏海钧以4795万元暂列第三。

  与A股以固定薪酬为主不同,H股更侧重与业绩相关的酌情奖金、股权激励等。根据统计,50位最高的H股非国有上市公司CEO在2010年共获得7.10亿元薪酬,其中36%为酌情奖金,32%为股权激励。分析人士指出,H股的天价薪酬除在港上市薪酬随行就市以外,更具弹性的薪酬架构能够对高薪形成强力支撑。