央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

ST皇台拟收购山庄集团 欲借资本市场上演蛇吞象

发布时间:2011年08月08日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  利用上市公司地位整合区域白酒企业,这成为ST皇台做大其原本基础薄弱的白酒主业的“速成”之策。

  停牌多日的ST皇台(000995.SZ)近日公告称,公司拟向其控股股东上海厚丰投资在内的几家投资者非公开发行股票募集资金约8.13亿~9.61亿元人民币,用于收购河北山庄集团51%~100%的股权。其与山庄集团股东签订的意向协议约定,山庄集团总作价预估约为7.8亿元。

  ST皇台表示,尽管2010年公司白酒收入实现较快增长,但当前公司的增长方式并未发生质的变化,生产规模与销售规模尚未有效突破,当前发挥资本市场的资源配置功能,整合相类似的地域品牌,扩大公司的业务规模和经营业绩成为公司未来发展的选择之一。

  2010年2月,厚丰投资成立后不久其三位股东通过借款2.2亿元收购了ST皇台股权,成为其第一大股东。作为没有白酒行业经营经验的投资机构,其入主ST皇台之初,业内人士就认为盘活公司资产并完成主业扩张是厚丰投资面临的一大考验。

  从现在的情况看,利用上市公司地位收购一家基础较好的区域白酒显然是做大公司主营业务的“速成”之策。

  一位知情的业内人士对本报记者表示,ST皇台收购区域白酒之举已谋划多时,山庄集团只是ST皇台洽谈过收购的数家白酒企业中的一家。

  九度营销策划机构总经理马斐认为,由于历史问题,皇台酒近年销售情况一般,如不寻找优势资源很难短时间有较大的起色,而山庄集团的白酒销售在河北当地市场有一定的基础,且河北市场可以进一步辐射北京、天津、河南等地。

  ST皇台年报显示,公司实现营业收入6437.85万元,亏损5939.91万元。 而对山庄集团的初步审计显示,山庄集团2010年度实现营业收入9.58亿元,同比增长19%,实现净利润0.62亿元,同比增长46%。山庄集团2011年一季度实现营业收入3.08亿元,实现净利润0.15亿元。

  不过,山庄集团的主业较为庞杂。数据显示,山庄集团2010年度实现的主营业务收入主要由酒精、白酒、饲料和玉米油的生产销售构成,酒精和饲料占主营收入的62.56%,白酒仅占34.85%。此外,截至2011年3月31日和2010年12月31日,山庄集团的资产负债率分别为77.30%和78.21%,债务压力较大。