央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郭生祥:在货币互换基础上建立融资资金池

发布时间:2011年08月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2009年中国央行已与韩国、阿根廷等6个国家和地区的央行及货币当局签署了货币互换协议,总额达到6500亿元人民币。截至2011年6月,这个数字已上升至8412亿元人民币,签署双边货币互换协议的国家和地区也增至12个。

  针对这一现象,北京大学中国精算发展研究中心学术委员会主席郭生祥博士在接受《经济参考报》“金融大家谈”栏目专访时表示,在人民币国际化的道路上,货币互换承担着重要角色。“这可能是促进中国金融市场化、国际化,所能采取的科学的渐进的最优办法,可以说是与市场化、国际化的一次无缝对接。”

  现任澳大利亚精算师协会名誉主席的郭生祥博士,非常认可中国央行当前走的货币互换之路。但他同时强调,人民币国际化不能仅满足于货币互换这个层面。“如果人民币与多种货币建立了双向互换协议,事实上就等于建立了一个以人民币为中心的‘一对多’的交换、融资、清算系统。如果围绕此系统建立一个货币交换中心,再在上面建立一个融资资金池,如果这样,未来的前景显然可能就是世界金融中心的第三极。”

  郭生祥认为,如果划分世界金融体系的话,美元当仁不让为第一极,欧元正在形成第二极,人民币很有可能接替每况愈下的英镑成为第三极。

  据介绍,国家间货币互换起源于美联储,是一种基础性的套期保值的手段与方法。郭生祥认为人民币的互换与美联储大规模的货币互换性质不同,一般来说,美联储本身不存在外汇储备“流动性困扰”,而只存在“印刷量大小的困扰”。而人民币的互换其实是发挥了货币互换协议对贸易推动的功能,相当于给进口方提供了“贸易融资”,而人民币计价和结算则降低了过去美元计价结算体制下的人民币汇率波动的风险。

  郭生祥向《经济参考报》“金融大家谈”栏目表示,“充分利用货币互换,可以促使其他经济体中央银行扩大与中国央行间人民币的交易,使人民币在一定程度上成为其他经济体的官方储备货币,并逐步推动人民币在官方交易中可兑换。另一方面,逐步开放国内金融市场,放松资本账户管制,改