央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美联储点燃全球货币贬值竞赛

发布时间:2011年08月11日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一场静悄悄的“金融战争”:美联储点燃全球货币贬值竞赛

  “美联储低利率”压头,多国被逼出手干预汇市,以遏制本币对美元的升值而拖累国内经济。

本版制图 刘建平

  标准普尔下调美国长期主权信用评级,触发的不仅是包括股市、债市在内的全球资本市场的大动荡。作为应对动荡之策,美联储9日宣布低利率政策将至少延续到2013年中期。

  这一史无前例的明确政策信号令外界对美联储推出第三轮量化宽松政策的担心升温,多国开始出手干预汇市,一场全球性的各国货币“贬值竞赛”正在拉开大幕——谁也不想在风雨飘摇的世界经济形势下,因本币对美元的升值而拖累国内经济。

  这场“贬值竞赛”被希腊议员季奥尼西娅-塞奥佐拉·阿夫耶里诺普卢比喻为——目前世界正在经历一场静悄悄的“世界金融战争”。

  新兴市场被逼“贬值竞赛”

  事实上,在标普下调美国评级前,因担忧美国债务上限和欧洲债务危机,日元和瑞士法郎都曾大幅上涨,日本央行和瑞士央行随后都进行了干预,贬值竞赛已悄然展开。

  摩根大通首席经济学家卡斯曼说,在大家都担忧于经济增长放缓之际,一些国家正在更加协调一致地管理汇率。纽约经纪公司Miller Tabak的股权策略师则在4日致客户报告中称,贬值竞赛仍在进行。

  但随着美国主权评级被下调,美元持续走弱,资金逃离低利率的美国、日本和欧洲,流入巴西、加拿大、韩国和南非等新兴市场国家,使得多国货币再次出现了升值,威胁到了出口行业。

  10日,澳大利亚股市S&;P/ASX200股指大涨2.64%,创年内最大单日涨幅,前一日澳大利亚也是亚洲股市中率先反弹的股市。

  全球最大的资产管理公司贝莱德集团澳大利亚公司分析师史蒂夫·米勒表示,美国主权信用评级遭下调,短期来看会打压澳大利亚股市和澳元汇率,给市场带来不确定性,长期来看却会促使资金流向澳大利亚等主权信用评级良好的国家。标普给予澳大利亚主权债务AAA级别的评级。

  短期效应源于澳大利亚银行业独特的吸储方式。

  《华尔街日报》援引巴克莱资本驻香港的银行业分析师