央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

收益萎靡 投连险成“弃儿”

发布时间:2011年08月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

投连险重在长期投资 否则很可能出现踏空的情况

  如今“分红险一家独大”的保险市场让曾经“红极一时”的投连险逐渐没落边缘化。“无论是个险渠道还是银保渠道,我们都不会主动向客户去推销投连产品了。”某保险销售人员向记者表示。

  曾经支撑着整个寿险保费增长的投连险受到结构调整、政策导向和新会计准则统计口径变化的影响,今年上半年业务占比锐减,由去年同期的10.7%降至0.8%。不仅如此,媒体和网友爆出的惨痛的十年投连险投资经历更是让众投保人对投连险望而却步。

  股市震荡不止,与资本市场息息相关的投连险的日子很不好过。最新数据显示,7月投连险账户平均收益仅为-0.24%,这是今年以来投连险单月第五次出现负收益。上半年各类投连险账户平均累计回报率从高到低分别为:货币型(1.37%)、全债型(0.37%)、增强债券型(-0.51%)、指数型(-2.46%)、混合保守型(-2.58%)、混合激进型(-4.7%)、激进型(-5.92%)。

  记者了解到,目前整个投连险销售市场都非常谨慎。就广州市场而言,部分公司几年前就已经停售了投连险业务,例如国寿、太平洋保险、新华等,而外资寿险公司依旧热衷于销售投连险业务,最新推出的变额年金保险产品也被业界理解为“升级版的投连产品”。

  分析指出,投连险激进型账户的投资表现与保险资金重仓板块的走势不无关系。上半年保险资金重仓银行、机械、电子元器件和食品饮料等板块,这些板块总体呈下跌态势,其中银行个股表现不一,如民生银行涨幅达到13.75%,而光大银行、北京银行等多家银行跌幅超过10%,保险资金重仓收益大部分被抵消。

  保险产品销售具有阶段性

  在政策新规、市场环境的影响下,保险公司相关人士则