央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“微博粉丝”原来可以买卖! 记者暗访揭开灰色利益链

发布时间:2011年08月11日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “微博粉丝”背后有利益链

  8月10日,《求是》杂志所属的“求是理论网”开通官方微博,使这一国内顶尖的理论网站增添了不少平民化的时代气息。开通不久,该微博就集结了不少“粉丝”。也在同一天,有关某知名女艺人在“七夕”公布婚讯的微博,转发量累计达508649次,位居某知名门户网站微博“一周热门转发”时时排行榜的榜首……

  这只是微博时代的一个缩影。

  近年来,微博崛起,其影响力之大,令人惊叹。中国互联网信息中心的数据显示,截至今年6月底,中国微博用户已将近2亿。

  “今天你发微博了吗?”已成为人们茶余饭后的谈资,有人甚至因为没有微博而感到自己落伍了。一篇文章需要用心遣词造句,而微博仅需只言片语。微博的这一特质,更加契合现代人快节奏的生活方式。在这里,谁都是信息的生产者、传播者、消费者,个人的言论自由在此得到极大发挥。作为新媒体时代背景下一种新兴的沟通交流工具,微博正快步走进人们的生活,并对整个社会产生巨大影响。

  随着信息技术的高速发展,信息发布的门槛愈发降低,微博的意义也早已不止于记录表达个人的状态和心情,更不单单是贡献几句诙谐或优雅的饶舌。毋庸置疑,它已成为放大信息、聚集意愿的重要平台。

  不久前,著名的“郭美美事件”将国内微博的一些问题摆到了桌面上。在微博中,与正常和有效信息并存的,往往是大量随意的、偏颇的甚至是完全错误的信息,这就导致常常出现受众对信息难辨真伪、无所适从的情况,正所谓“谁都在说,那谁说的是真的?”同时,作为个性化的信息发布平台,微博在表达方式上也存在由于情绪化而导致信息失真的问题。

  实际上,微博的传播力、影响力之所以能不断扩大,在很大程度上归功于微博粉丝的“推波助澜”。粉丝们将博主言论传播到更大的范围,使得博主的影响力逐步扩大。由此,也引发了不同微博间粉丝数量的竞