中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中投顾问:美国评级下调对中国经济影响几何

发布时间:2011年08月11日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6日上午,国际三大评级公司之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望负面,随后,标准普尔公司8日又将美国贷款抵押融资公司房利美和房地美的评级由AAA下调至AA+,“AAA”是标准普尔信用评级体系中的最高级别,本次信用评级的下调也是世界第一大经济体美国的首次下调。

  此前数十年,三大评级机构对美国主权信用长期维持AAA评级,而当前的AA+评级意味着美国国债信用水平低于英国、德国、法国、加拿大等国国债水平,美国经济遭遇严重冲击,全球股市也遇“黑色星期一”,中国亦无法独善其身,中投顾问宏观经济研究员马遥指出,美国评级下调对中国经济的影响不可小觑。

  首先,美国评级下调将导致国债融资成本上升,或将带动利率上升,从而加大企业融资难度,因而全球市场转向日元、韩元等除欧元以外的主要货币避险,造成全球市场持续干预汇市的情况,这将削弱我国出口竞争力,加之作为我国主要贸易伙伴之一的美国需求放缓,势必会影响中国对美国的贸易出口,我国进出口企业或面临持续需求疲软,以及国际贸易摩擦加剧的不利环境。

  其次,中国作为美国国债第一持有大国,其国债信用水平下调,也就意味着中国手中持有的美国国债价值的大幅缩水,美国国债收益率将会受到一定影响,但是这方面影响则没必要过分担忧,毕竟美元作为全球储备货币的地位已经有近两百多年历史,而当前除美元外也没有其他大国货币能够取代其地位,因此,各国债券持有人因其评级下调而大量抛售美元的可能性不大。

  最后,马遥强调,我国必须做好防范输入型通胀压力加大的准备。美元作为主要的贸易结算货币,其价格波动直接影响大宗商品价格的波动,当前美元贬值预期不断增加,这将影响大宗商品的价格,其价格上涨态势明显,而我国对大宗商品的进口量较多,这将使我国进口成本上涨,同时伴随输入型通胀压力的威胁。中投顾问研究总监张砚霖指出,我国政府正积极放缓我国经济发展步伐,以应对当前国内通胀压力加剧的情况,美国提升其债务上限无疑是通过大开“印钞机”的方式向全球输入通胀压力,因此,我国必须要提前做好应对措施。

  中投顾问发布的《2011-2015年美国投资环境分析及前景预测报告》指出,美国经济受金融危机冲击后一直处于复苏期,但是其复苏步伐缓慢,这在一定程度上由美国国内通胀压力及失业率居高不下的情况造成的。