央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全球市场再沁寒意 中国经济宜“文火慢调”

发布时间:2011年08月11日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  暴跌、企稳再暴跌,各国股市灾难般的表现,让沁入市场的寒意日趋加深。当世界经济濒临“二次衰退”边缘,增速已开始“向下走”的中国经济又该如何应对?

  此间专家表示,虽然外部需求可能长期陷入低迷,但中国潜在增长率较高,只要保持政策稳定,继续修好“内功”,其经济增长就不会出现所谓的“硬着陆”。

  “十二五”开局之年,中国经济逐渐转入常规性的增长轨道。上半年,中国GDP同比增速逐季走低,进入7月后,工业、消费和投资更是呈现出全线放缓的态势。

  虽然官方坚持以“高频紧缩”的节奏抑制通货膨胀,并将当下经济增速的回落视为有益于健康的降温过程。但一个基本指标是“经济增速不出现大的波动”。

  从“三驾马车”的表现看,上半年对GDP负拉动的出口目前已是“拼图”中的最短板。而欧美这两位装载了中国近4成外需的“带头大哥”的同时“落难”,则意味着中国国际贸易环境未来只会愈发复杂,中国经济深度回调的风险也随之加大。

  中国国务院总理温家宝本周二主持召开国务院常务会议,分析当前国际金融形势。他要求中国官员冷静观察,沉着应对,做好防范风险的准备。一时间,中国能否再当“救世主”成为各方热议话题。

  3年前,当世界金融危机袭来,中国4万亿的“热补”不仅让自身率先企稳回升,还将多个经济体拉出泥潭。此番再遇寒流,虽然“拉动内需减少出口依赖”的战略不改,但中国具体战术料将有所不同。

  兴业银行首席经济学家鲁政委在接受中新社记者采访时表示,上一轮“反危机”刺激政策“驱寒”效果明显,但其引发的通货膨胀、房地产泡沫和