央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

美债危机前夜悄然减仓 公私募轻装跑赢大盘

发布时间:2011年08月11日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄祎妮

  美债危机爆发前夜,部分公募基金已经悄然降低了仓位。

  根据申银万国的仓位监测,截至8月5日的一周,开放式基金平均仓位为75.91%,相比上周末下降3.56%;其中,开放式股票型基金平均仓位下降3.87%,从83.68%下降到79.81%;开放式平衡型基金平均仓位下降3.21%,从76.28%下降到73.07%。

  这也导致公募基金在市场大跌之时跑赢指数。

  数据显示,8月5日当天混合型基金的净值跌幅为0.94%,股票型基金跌幅为1.15%,而当日上证综指下跌了2.15%;8月8日,上证综指更是深跌3.79%,相比之下混合型基金和股票型基金分别有2.19%和2.61%的跌幅,也跑赢指数。

  公募仓位轻仓前行

  在公募产品中,7月表现最差的是指数型基金,整体业绩为-1.98%。

  业内人士表示,“目前市场上大部分的指数型基金,都是跟踪中大盘的股票指数,所以上月跌幅较大。”

  跌幅紧随其后的是债券型基金,其在7月平均下跌了1.12%。

  “上月,受到城投债危机、资金面紧张等方面影响,债券市场呈现调整局面”,基金人士表示,债券基金的跌幅比较大。

  此外,受累于海外市场的普跌,QDII在7月也未取得正收益,业绩为-0.65%。而在7月,混合型基金、股票型基金的表现均强于大盘,平均收益率为0.68%。

  截至7月31日,沪深300指数报收于2972.08点,月涨跌幅为-2.37%。据统计数据显示, 在7月,9成以上股票型基金的收益率战胜了沪深300指数。

  在股基中表现最差的,则属长城旗下的两只基金——长城双动力、长城品牌优选基金,其在7月分别下跌了6.61%和5.1%。另外,在上月跌幅最大

  的混合型基金,也同样来自长城旗下,长城恒久基金的跌幅为6.39%。

  对此