央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

中国股市缘何缺失“晴雨表”功能

发布时间:2011年08月12日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  标准普尔下调美国主权债务信用评级至AA+,加上欧洲主权债务危机持续发酵,引发了全球金融市场大幅动荡,全球股市应声下跌。短短的几个交易日,美国、法国、德国的股指累计跌幅已经超过10%,8月8日,中国股市沪深300指数也大跌3.57%,创出1年以来的新低。

  曾有朋友忿忿不平地问:“美欧股市有病,为什么中国股市要陪着吃药?”其实,问题就在于:不仅是美欧股市有病,而且中国股市本身也病得不轻;况且,就当前中美、中欧经贸关系来看,美欧经济出了大问题,也必然对中国经济造成一定的影响。

  美国主权债务信用评级的下降,以及评级机构将美国经济前景展望列为负面,使投资者对美国经济的发展失去了信心,对美国再度爆发金融危机存有忧虑,也对当前美元作为全球唯一国际储备货币的前景失去信心。同时,欧债危机的持续蔓延也令市场担忧。市场对全球经济二次探底的预期正在加强。

  中国经济早已融入全球经济当中,美欧都是中国最大贸易伙伴,美欧经济的不景气,将对中国的出口贸易造成一定的困难,从而对中国经济的增长形成负面的影响。当然,美欧经济不景气对中国经济的影响,并不是决定性的。就像2010年美欧经济复苏艰难,但中国经济依然保持了快速平稳增长那样,美欧经济不景气,也不能阻挡中国经济增长的步伐。尤其是去年以来,中国经济结构开始逐渐得到调整,目前中国对出口的依赖度正在减少,而中国内需市场正在逐步成长;美欧经济不振,对中国经济影响的程度正在减弱。

  然而,从股市的角度来看,美欧股市的这次暴跌,是它作为一个国家政治经济“晴雨表”对其基本面 美欧宏观经济走弱的本能的反应,而中国股市的下跌,却完全是另外一回事了。中国股市从它诞生以来,就从来没能担负起国家政治经济“晴雨表”的功能,也没能反映中国经济这20年来持续高速成长的事实。中国股市的下跌,只是其系统性风险的释放,仅此而已。

  中国股市的走势,似乎从来都没有和中国经济的成长联动过,自然就不能承担起“晴雨表”功能。远的不说,2010年,中国经济成为全球经济复苏最强劲的引擎,当年国内生产总值(GDP)增长了10.3%,成为全球主要经济体中增长最快的国家;当年中国GDP总量达到397983亿元,超过了日本,成为全球第二大经济体,但中国股市却全年下跌了12.51%(沪深300指数),成为全球主要股市中跌幅最大的市场。2011年上半年,中国GDP增长9.6%,仍然是全球主要经济体中增长最快的国家,但中国股市却仍然下跌了2.68%。从中国股市如此表现来看,我们只能说,这个市场已经和美元一样,在事实上沦为了长期的弱势市场。

  股市不能反映经济的成长,不能和宏观经济联动,如果它是一种短期的波动,我们只能说,股市波动存有偶然性;但是,如果这种特征是长期的话,我们只能承认,这是市场设计和市场制度出现了问题。这些问题自然就导致了“晴雨表”功能的缺失。

  中国股市设计和制度的问题在哪里?熟悉中国股市历史的人都知道,当初设立中国股市,其主要甚至是唯一的任务,就是“为国企服务”,就是一个社会性的融资平台。所以,从中国股市诞生以来,只强调融资功能,不强调投资功能;只强调尽快扩容,不考虑投资回报。尽管中国社会经济在这20年来已经发生了天翻地覆的变化,但中国股市并没有与时俱进,其融资平台的性质也没有根本性的变化。根据中国证监会主席尚福林在全国证券期货监管会议上公布的数据,2010年,共有531家公司在A股市场融资10275.2亿元;截至2010年底,沪深股市总市值达到26.54万亿元,相当于2005年的8.2倍,市值排名由2005年的全球第十三位跃居第二位。由此可见,对应于中国经济的增长,是中国股市规模的高速扩容,而这种高速扩容,是以大部分投资者亏损为代价的,根据基金年报的数据,2010年中国多数偏股基金均告亏损。这样的市场,必然只能是长期的弱势市场,是一个只讲融资不讲回报的市场。这种市场的定位及其发展观,无异于杀鸡取卵、涸泽而渔。

  这种只讲融资不讲回报的市场,从多种学科的角度上看,都应该是一个难以持续的市场。但是,为什么中国股市持续20年不断只讲融资而依然有众多的投资者趋之若鹜呢?笔者调查发现,多年来持续的高房价,在很大程度上帮了中国股市的忙。持续多年居高不下的高房价给中国百姓造成重大压力,对绝大多数人来说,只靠工资收入是不可能买房的;于是,很多人都希望从股市投资中获得额外的收益来帮助自己买房。正是这种近乎“博傻”的暴富心态,推动了广大的中国百姓前赴后继地把自己的血汗钱投入到股市之中。从这个角度看,百姓投资股市亏损,责任当然自负;但是,如果利用百姓近乎“博傻”的暴富心态来实现股市高速扩容,就要从制度层面来反思了。

  然而,如果我们从更深层次去探究,这种只讲融资不讲投资回报,只讲为宏观经济服务不考虑投资者利益的市场设计和理念,其实并不是中国股市的发明和创造,更不为股市而独有。中国改革开放30余年,一直在实践中自觉不自觉地奉行着只讲国家发展,不讲百姓同步受益的理念,至今在实际上形成了“国强民不富”的局面,其理念上,中国股市何其相似?2010年,中国财政收入83080亿元,同比增长21.3%;而同期中国城镇居民收入增长11.5%,扣除价格因素,实际增长为8%。国家财政收入增长远大于城镇居民收入增长,这也不只是2010年一年的事情,实际上,几十年来基本如此。百姓收入增长缓慢,直接的结果是中国消费对经济增长的贡献不足,经济的增长更多依赖于出口和投资。这种增长模式不可持续,现在已经成为越来越多人的共识。尤其是在目前国际经济复苏缓慢,出口环境恶化的情况下,更是如此。增加国民收入,刺激国内消费,已经成为中国经济持续增长的保障。目前,中国政府正在探索可持续发展的科学观,调整经济结构,提高劳动者的报酬,可以说,中央政府正在纠偏。在这种情况下,中国股市只讲扩容不讲投资者盈亏、只讲为企业融资服务不讲为投资者服务的局面应该改变,中国股市的增长模式也到了改变的时候了!

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 中国股市
  • 缺失
  • 晴雨表
  • 功能
  • 留言评论