央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

厦门钨业上半年净利润7.5亿元 同比增长117.30%

发布时间:2011年08月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月12日,厦门钨业(600549.SH)公布了2011年半年报。根据公告显示,报告期内公司营业利润为7.5亿元,比上年同期的3.5亿元提高了117.30%,归属上市公司股东的净利润为4.6亿元,比上年同期的1.9亿元增加了139.04%。

  有分析师指出,此次厦门钨业2011年上半年业绩,主要来自于国家加强了对稀有金属产业的治理,需求有所增加和部分贸易商囤货炒作等原因。从公司主营业务来看,钨、稀土等有色金属价格持续上涨,并屡创新高。

  而公司钨粉末产品、稀土冶炼产品由于成本上升滞后,低价库存带来盈利同比大幅增加;但硬质合金、钨丝、贮氢合金粉等钨和稀土深加工产品却由于价格上涨滞后,面临较大成本压力,盈利能力下降。

  而比同期变动最大的数据是经营活动产生的现金流量净额为-8亿元,比上年同期的8.97亿元降低了-189.29%。公司方面的解释称,因为报告期内主要原料采购价格大幅上涨,采购支出大幅增加,部分贷款尚未收回;公司投资活动产生的现金流净额为-4.8亿元,主要是投资增加,导致投资活动现金流出增加等原因。

  根据中报中公司主营业务经营情况来看,钨、钼等有色技术制品仍占营业收入最大一部分。

  报告期内,钨、钼等有色金属制品营业收入为29.3亿元,而营业成本为20.8亿元,但即便如此,公司的营业利润率仍高达28.79亿元,比上年同期相比增加了64.86%。

  另据公告显示,报告期,公司利润构成未发生重大变动;实现净利润比上年同期大幅增长的主要原因是钨精矿、钨粉末和稀土产品销售价格同比大幅上涨。

  报告期,公司合并实现营业收入比上年同期增长69.63%,主要是钨粉末产品和稀土冶炼产品销售价格同比大幅上涨。

  而从三费方面看,销售费用比上年同期增加1347万元,增加 32.12%,公司给出的主要云因是下属房地产公司宣传广告费同比增加;而管理费用比上年同期增加9272万元,增加 88.51%,理由主要是研发费用及工资性费用增加;财务费用比上年同期增加1859万元,增加 52.23%,主要是随着销售收入的大幅增加,流动资金贷款增加及贷款利率上升。

  公告称,展望下半年,伴随着原料价格高涨,深加工产品市场需求减缓,钨精矿及钨粉末产品、稀土冶炼产品价格面临高位回落的风险;贮氢合金粉及锂离子材料由于原料上涨及竞争激烈,预计盈利能力难于改善,公司生产经营将面临一定的压力。

留言评论