央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

降级传闻令欧洲股市上演“惊魂”一幕

发布时间:2011年08月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国主权信用被降级带给市场的冲击波还没有消退,一则法国主权信用评级将被下调的传言,再次重创欧美股市。当地时间周三,欧美股市在本周一暴跌之后再遭厄运,欧洲主要股指跌幅超过5%,美国三大股指跌幅超过4%,特别是银行股更是成为重灾区,失去理性的投资者仓皇出逃。

  昨日,三大国际评级机构重申法国AAA评级,击穿了市场传言,市场情绪初步得到稳定,欧洲股市也大幅高开。但是,欧洲股市高开后一路走低,也表明投资者对后市严重缺乏信心。分析人士指出,欧债危机愈演愈烈,德国、法国是欧洲经济稳定的根基。如果欧元区第二大经济体法国的主权信用降级,将把欧债危机拖入深渊。

  法国“降级”传言重挫欧美股市

  本周三,欧洲股市纷纷高开,反弹趋势似乎还会延续。然而,午盘后,因为有市场传言称法国将继美国之后成为第二个失去3A主权信用评级的国家,欧洲主要股指陷入恐慌性跳水,至收盘时,德国跌5.3%、法国跌5.3%、西班牙跌5%、意大利跌6.4%。考虑到其早盘大幅高开,周三欧洲股市的惨烈程度,甚至远超“黑色星期一”。

  欧洲股市的暴跌,也拖累了随后开盘的美国股市。美国三大股指道琼斯指数大跌4.62%。

  法国债务问题陷入危险境地

  之所以一则传言就能让欧美股市出现恐慌性暴跌,就是因为法国的债务问题确实已经到了危险境地,其主权信用被降级也在情理之中。数据显示,法国的未偿债务总额为1.7万亿美元,是继美国、日本和意大利之后的世界第四大债务人,其中38%的债务都是国际债务,比例远远高于意大利(24%)、美国(21%)和日本(2%)。若法国真被降级,差不多世界上所有的银行和债券组合都要遭殃了。这也是为什么在周三的股灾中,银行股成为重灾区之所在。

  受传言冲击,周三法国兴业银行股价暴跌15%(盘中一度暴跌22.5%),法国农业信贷银行股价跌12%,法国巴黎银行跌10%;而拥有大量法国国债的美国银行业金融机构的股票也被投资者