央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

社会保障与物价联动机制拟年底前建立

发布时间:2011年08月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报北京综合报道发改委将重点采取四项措施稳定物价,督促各地年底前建立社会救助保障标准与物价上涨的联动机制。

  7月份,全国居民消费价格总水平同比上升6.5%,继续高位运行,如何正确看待当前的价格形势,国家发改委负责人昨日就当前价格形势答记者问时表示,发改委将重点采取四项措施稳定物价,督促各地年底前建立社会救助保障标准与物价上涨的联动机制。

  国家发改委负责人表示,在应对这一轮物价上涨过程中,政府打了一套“组合拳”,综合施策并取得了积极成效。下一步,我们将按照中央关于“坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,强化政府责任,加强市场保障,降低流通成本,整治市场价格秩序,对困难群众采取有力有效的救助措施”的要求,在落实好已有政策的基础上,重点采取四项措施稳定物价:

  一是对流通环节进行清理整顿,取消高速公路的超期收费项目、降低过高收费标准,大力清理整顿农贸市场、超市进场费以及银行卡的不合理收费。

  二是继续推进完善社会救助保障标准与物价上涨的联动机制,督促各地在年底前全部建立起来。

  三是加强市场价格监管,严厉打击囤积居奇、炒作、价格垄断等违法行为。

  四是继续加强粮食、生猪和蔬菜的供给,保障农产品价格基本稳定。

  在回答后期我国的物价走势的问题时,发改委负责人表示,当前价格运行拐点特征明显,预计下半年我国食品类价格将继续保持高位运行、稳中略有波动的态势,但由于翘尾因素快速下降,预计后期价格总水平同比将有所回落。

留言评论