央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

消费板块成资金避风港 重仓白酒基金很抗跌

发布时间:2011年08月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新快报讯 记者 陈伟新 报道 美国主权信用被降级引发全球资本市场巨幅震荡,A股市场也不可避免地受到一定冲击,除了诺安全球黄金基金的净值在本周继续狂飙突进外,众多偏股型基金的净值出现了较大幅度的波动。值得庆幸的是,受社保基金入市抄底护盘传闻的刺激,在本周后半周A股市场走出了令全世界都为之侧目的独立行情,有业内人士认为A股市场的政策底就在眼前,投资者不必过度恐慌。

  黄金基金成逆市奇葩

  降级风暴导致道琼斯指数在近两周时间内下跌幅度超过11%,亚太区的日经225指数也从一万点之上摔到9000点之下,恒生指数在8月9日出现了超过1000点的单日跌幅,韩国股市更是两度暂停交易。欧洲市场方面,德国DAX30指数从7300点之上在极短时间内狂跌至5500点方有所回稳,法国CAC40指数周三晚间再现暴跌。

  投资于海外股票市场的QDII基金本周可以说是基金中最为悲剧的一个群体。据WIND资讯数据显示,截至8月9日,易方达亚洲精选近一周净值增长率为-15%,成为近期跌幅之王,嘉实恒生、南方金砖、上投摩根亚太、国投瑞银新兴市场等基金净值跌幅均在10%以上。

  反观本周市场中最抗跌的基金中,在净值增长率排名靠前的有两只是黄金基金,逆势上升得最猛的当属诺安全球黄金基金,近一周净值增长率达到4.37%,易方达黄金主题基金净值增长率为1.79%。如果考虑到净值更新日期为8月9日,而国际黄金价格却在近三个交易日内飙涨至接近1800美元的大关,黄金基金的净值应该还有继续飙涨的机会。

  抗跌基金重仓消费股

  如果说黄金基金在近段时间成为逆市奇葩,那么以广发聚瑞与广发策略为代表的部分股票型基金则属于当之无愧的跌市枭雄。广发聚瑞近一周净值增长率为2.13%,广发策略为1.24%,此外天弘精选也录得1.14%的净值增长。从公开信息看,上述异常抗跌的基金有一个共同特点,就是在十大重仓股中,普遍对消费类个股进行了重仓配置。事实上作为防御性板块的白酒及医药个股的确强势依旧,像古井贡、洋河股份、山西汾酒等个股丝毫不受大盘暴跌的影响,在本周连创新高。

  广发基金一位人士向记者表示,消费类个股,除了白酒以外,旅游、百货、医药、食品等行业的龙头个股仍将会在一段时间内成为基金机构的重点关注对象,如果下半年货币政策有所松动,房地产板块中的低估值低流通市值的个股也将会出现一定的系统性机会。

留言评论