央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交强险去年巨亏72亿 或将对外资公司开放

发布时间:2011年08月12日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国保监会日前公布了2010年交强险的运行情况:2010年33家产险公司经营交强险,经营亏损高达72亿元,其中,承保亏损97亿元,投资收益25亿元。

  72亿元的亏损已是交强险自首次披露年报以来的年度最大亏损。数据显示,2007年披露的首份交强险年报,出现亏损39亿元;2008年,交强险年报显示实现盈利18亿元;而到了2009年,交强险又出现了53亿元的巨额亏损。

  最让老百姓关注的是,由于交强险实施“不盈不亏”原则,2010年亏损72亿元的交强险未来会否涨价呢?对此,保监会的上述通报没有提及会否涨价的事宜。不过,该通报称,“面对交强险赔付率不断上升的趋势,保监会会同相关部门积极研究应对交强险承保亏损逐年扩大等问题,在不增加社会总体负担的前提下,扎实推进交强险工作。”

  与此同时,中国保监会在总结2010年交强险运行情况的同时,还提出了下一步的发展思路,其中要“积极研究向外资保险公司开放交强险问题”,引进吸收国外交强险经营的先进技术及管理经验,推动我国交强险不断提高经营管理水平”的表述,引发市场高度关注。

留言评论