央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美政府对标普下“战书” 要求其公开“认错”

发布时间:2011年08月12日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  因一纸调降评级的报告,标准普尔公司与白宫之间的关系瞬间趋于紧张。被推上风口浪尖的标普,可能遭遇美国监管方颇具“报复”色彩的回击。

  证交会对标普下“战书”

  据报道,美国证交会(SEC)针对评级机构监管起草一项新计划,为此起草的一份长达517页的草案主要内容是要求评级机构公开“认错”,即在评级过程中出现方法和计算方面的“严重错误”时,需要在评级机构官方主页上予以公布。

  无论从规则还是公布时间来看,SEC的举动都颇有些“针对”意味。

  “严重错误”实难界定

  对于SEC的新计划,标普表示极力反对,标普方面认为,如果这一方案获得通过,美国政府有可能向评级机构施加过多影响。分析人士认为,如何界定“严重错误”及由谁来界定,是新规实施面临的一大难题。如果由SEC来界定“严重错误”,意味着监管机构替评级机构做出了评级判断;如果由评级机构自己进行界定,显然是不够充分的。

  标普拒不改变降级决定

  上周五,标普宣布下调美国长期信用评级。而美国财政部在第一时间指责标普称,其评级中存在计算错误,对未来十年美国财政赤字的评估误差高达2万亿美元。对于美国财政部的指责,标普方面予以坚决否认,但承认在与前者讨论之后改变了对美国经济长期前景的看法,不过标普坚称这不影响调降美国AAA评级的决定。

  降级前或曾“走漏风声”

  除可能被逼“认错”,标普还背上了涉嫌内幕交易的罪名。有分析人士表示,标普有可能在调降美国评级之前“走漏风声”,从而导致部分资金在上周出逃。已有市场人士要求美国监管机构调查标普评级可能涉及内幕交易,并援引2006年出台的评级机构改革法案称,如果评级机构在公开评级决定之前泄露信息,将被吊销执照。

  相关链接

  凭啥标普威力巨大?

  信用评级是美国评定投资风险、选择投资项目的重要参考依据。

  美国评级机构在国际上处于垄断地位。有报告显示,在全球所有参加信用评级的银行和公司中,穆迪涵盖了80%的银行和78%的公司,标普涵盖了37%的银行和66%的公司。

  实际上,信用评级是一种“公信力产品”,三大评级机构的“声誉资本”已成为核心竞争力。

  商报记者 王可 综合报道

留言评论