央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人民日报发文:中国经济不会硬着陆

发布时间:2011年08月12日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民日报、新华社昨先后发文

  综合新华社、人民日报报道

  《人民日报》昨日在头版发表文章,分析中国经济会否“硬着陆”。文章引用国家统计局中国经济景气监测中心的数据以及国家发改委新闻发言人李朴民等人的观点认为,中国经济“现在没有硬着陆,也不存在下一步会硬着陆的迹象”。

  国家发改委副主任张晓强昨日接受新华社记者专访时再次表示,对全球经济,目前还不能作出全球经济将“二次探底”的判断,中国经济不会“硬着陆”,不用担心中国经济增长会出现大幅回落。

  美欧日“生病”:

  债务危机拖累全球经济

  问:欧债危机不断蔓延之际,美债危机又兴风作浪,全球经济会不会出现“二次探底”?

  答:美国冀望以宽松的货币政策来致力于经济复苏,这种做法肯定会对中国经济带来冲击。尤其中国现在的外汇储备已经高达约3.2万亿美元,如果美国继续实施宽松货币政策,势必会对中国外储的全球购买力带来一定影响。

  与此同时,欧洲的主权债务危机也在不断蔓延,日本大地震后经济也遭遇困难,这三大经济体占到世界经济的三分之二,他们持续高失业率、高通胀、内需不振,肯定会对中国的出口带来负面影响。

  当然,美欧日复苏乏力的现状,对中国的通胀会带来两方面影响。从短期看,发达经济体经济疲软,导致全球大宗商品价格走低,可能会让中国经济面临的通胀压力有所减缓;从中期看,因为大宗商品以美元计价,美元的不断贬值,又会让大宗商品价格走高,增加中国的输入性通胀压力。

  虽然目前还不能做出全球经济将“二次探底”的判断,但有两点可以肯定,一是这次的债务危机与2008年时不太一样,因为许多国家财政政策的回旋余地已经很小了,这会对美欧等国的经济政策带来很大挑战,可能会造成今年全球经济的低增长;二是不确定因素非常多,全球经济十分脆弱。

  GDP增速放缓:

  中国经济不会“硬着陆”

  问:中国应怎样应对新一轮冲击波?

  答:关键要落实“十二五”规划纲要中已经提出的各项任务,要把转变经济发展方式落到实处,把经济结构战略性调整抓出成效。

  从今年全年来看,年初预计的经济增长目标是8%,上半年GDP增长9.6%,总体判断是向着宏观调控的预期目标推进,说明中国更加重视宏观经济的质量和效益。目前经济速度有所降低,但总体是健康的,不用担心中国经济增长会出现大幅回落,出现“硬着陆”。

  世界经济前瞻:

  各国财政刺激政策快到极限

  问:能否对世界经济走势作出具有前瞻性的研判?

  答:欧债和美债危机的持续发展,对世界经济造成了很大影响,最近几天全球股市就发生了大幅震荡。这些问题的产生源于为应对2008年国际金融危机,世界各国都实施了积极的财政政策和宽松的货币政策,经过这几年的积累,这些国家的财政政策已经快到极限了,现在必须缩减财政赤字,这就给当下的世界经济发展带来了很大的挑战。

  因为过去是财政政策和货币政策两种手段搭配使用,但现在财政赤字要削减,这就意味着就业减少,需求减少,美国和欧洲很多国家现在已经面临高失业率。与此同时,通胀也有所抬头,而新兴经济体的通胀压力也很大。

留言评论