央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

权证结束六年悲喜路 评:未来需要构建新制度

发布时间:2011年08月12日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据经济之声《央广财经评论》报道,长虹权证从今天(12日)起停止交易,并且进入为期5个交易日的行权期,而到本月23日,长虹认股权证将会在上海证券交易所终止上市,予以摘牌。

  长虹权证的谢幕,标志着从2005年开始上市的权证产品完成了历史使命,我国证券市场也将迎来权证的空白期。

  如何看待权证对于我国证券金融市场发展的是非功过?权证空白期之后,谁是它的接替者?未来我国的权证发展又该何去何从?经济之声特约评论员、申银万国证券研究所市场研究部经理桂浩明对此发表了评论。

  主持人:粗略计算一下,6年时间我们有96只权证先后登场,最红火的2007年,当年很多交易日的权证交易量超过了千亿元,而且日均交易量曾经长期超过两市总成交额的4成,活跃程度在世界市场上名列前茅。投资者当中一夜暴富的有,一朝破产的也不在少数。那么权证起到了什么作用,在哪些方面推动了我国证券市场的发展?哪些方面又给我们留下了遗憾呢?

  桂浩明:首先,中国的权证和世界各国还是有些差别的,我们现在的权证主要是股改权证。我们的权证实际上是对于风险发现或者控制风险的工具,它最早是作为股改当中的手段出现的。期货也是一种融资手段,只是它在融资手段本身添加了一些风险控制的色彩。

  早期股改权证,对推动股改,特别是在完成丰富对价手段方面起到了比较明显的作用。实际上作为一种融资手段,权证也在融资过程中使用,以此来延长交易时间,同时回避风险,也给构建者带来一定的收益。

  总而言之,它对于丰富我们的投资产品、完善市场结构起到了一定的积极作用。但是,由于权证市场发展从设计开始,本身走的是带有中国特征的一条道路,而不是像世界各国的权证,具有更大的普遍性。在这种情况下,权证本身的发展并不顺利,到现在随着长。

留言评论