央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

航母商机超千亿 掘金或待五至十年

发布时间:2011年08月12日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月10日凌晨,中国第一艘航母“瓦良格”悄悄出发,进行首次航海试验。如此低调行事,依然击中了媒体、军迷和投资界人士的兴奋点:有人看见“定海神针”,有人看见的则是数千亿巨大市场。

  不过,东莞证券分析师刘卓平在接受羊城晚报采访时则表示,航母工业反哺经济要相当长的时间,且存在很多不确定性,相关领域的投资可能要等5至10年才能开始获益。

  一艘航母拉动五大产业

  “瓦良格”不会是“一个人在战斗”,由于航母编队是发挥航母作战实力的唯一形式,投资机构认为,“瓦良格”海试就意味着一个庞大航母舰队将在不久的未来逐步成型。

  按照机构估计,单单就目前改建“瓦良格”号的费用,就达到60亿美元左右。我国以2000万美元购买回来的6.5 万吨重型航母瓦良格号出厂时只完工76%,类比俄罗斯为印度改装4万吨级戈尔什科夫号航母的29亿美元价格,预计中国续造瓦良格号及安装各种设备费用起码需25亿美元。另外,瓦良格号航母作为训练舰将配备24 架战斗机及其他类型飞机,预计为15亿美元,而舰艇编队费用保守估计为20亿美元。

  “建造一支航母编队将带动巨大的产业投资,通过估算,所需的投资至少在100亿美元以上。”东莞证券分析师刘卓平昨日接受羊城晚报记者采访时表示。根据不同媒体的预测,我国很有可能建造两艘以上航母,两艘航母的总造价加上其后每年的维修保障费用,航母带动的投资应该是千亿元级别。在刘卓平看来,千亿投资盛宴能拉动5大细分产业,包括高端装备制造、航空武器系统(舰载机、直升机等)、动力系统、高端材料和信息系统;而且,中国作为船舶制造第一大国,已具备足够的技术和规模,可实现舰载机和武器系统的全部自主化生产。

  长期或享“溢出效应”

  国外经验显示,军用技术的突破总会在民用领域推广,不断推动经济前行。 受到消息刺激,资本市场即刻做出反应,8月10日当天,航母产业相关个股纷纷跳空高开,航天军工指数涨2.30%,高开幅度远超上证指数。

  在刘卓平看来,国内军工业反哺经济还需等很长时间。“美国、法国的航母产业比较尖端,他们‘军转民’大概要5到10年,而且他们的军工业主体以民营企业为主;中国军工业基本是国有企业在做,发展处于初期阶段,民用化转换时间应该要更长。”他对羊城晚报记者说,“航母产业就像‘铁公基’投资一样,体量巨大,周期很长;如果投资者要做‘航母主题投资’,应有持股10年的心理准备。”

  国金证券航天军工业分析师赵乾明在接受羊城晚报记者采访时也认为,这不仅是某个行业的利好,从长期来看,“溢出效应”可惠及经济全局。有分析认为,涉及航母产业链的央企虽多,但却基本处于‘散打’状态,航母建设或将进一步加快军工央企的重组步伐。作为中国造船业的两大巨头,中国船舶工业集团公司目前只有广船国际一家企业上市,而中国船舶重工集团公司在A股市场上也只有中国重工和风帆股份两家公司。随着大军工集团背景下的央企整合大趋势的不断发酵,以航母建设为契机,军工产业巨头有可能进一步推进证券化平台的打造。

  刘卓平也表示,航母的前期生产主要集中在内部军工企业,部分技术处于保密状态;而军工集团的上市公司主要生产民用品,当然,日后也不排除整体资产逐步放入上市平台。

  8月10日相关个股表现

  股票名称 代码 开盘涨幅

  广船国际 600685 3.38%

  中国船舶 600150 3.14%

  中国重工 601989 2.37%

  哈飞股份 600038 3.51%

  西飞国际 000768 1.99%

  链接

  高端制造业受益最大

  上千亿元的潜在投资,相关上市公司必然不会视而不见,据统计,目前直接参与到航母制造链条中的A股上市公司总共有22家,以昨日收盘价计算,22家上市公司的A股总市值约3547.96亿元。

  从产业规模的角度看,在这22家公司中,11家高端制造类企业在航母产业链中占据主导地位,总市值约2811亿元,占该产业链全部上市公司市值的78.7%,而且船舶、飞机等高端制造行业恰好将是航母产业链中的主要受益者。

  华泰证券分析师陈勇认为,如果千亿投资得以落实,22家航母产业上市公司的主营业务收入增幅有望达到23.45%和18.76%,特别是高端制造业企业利润在整个产业链中所占的比例将进一步提升,初步测算不会低于60%。

  相关新闻:

  陈虎点兵:中国首艘航母试航意味着什么(组图)

  盘点:历史上最著名的十次航母战斗(组图)

留言评论