央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

太子奶重整方案大限来临再添变局

发布时间:2011年08月12日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■CUBN记者 郭安丽 北京报道

  继去年7月太子奶集团董事长李途纯被指涉嫌非法吸收公众存款罪逮捕,太子奶进入破产重整历时一年,纷扰不断,在8月17日重整方案大限来临之际,近日再添变局。7月31日晚,太子奶集团的托管公司高科奶业董事长文迪波被湖南省纪委“双规”。8月10日,新华联集团董事局主席傅军证实正在与太子奶洽谈合作事宜,成为了太子奶的潜在接管者。面对太子奶重整方案最迟必须于8月17日前递交给法院的规定,太子奶破产重整管理人北京德恒律师事务所律师陈建宏接受记者采访时表示,届时方案敲定,谜团解开,变局将会暂告一段落。

  文迪波:突袭的“双规”

  文迪波在太子奶重整方案递交前几天的关键时刻被“双规”,令业界甚感疑惑,颇耐人寻味。不过,从7月31日晚文迪波被突然“双规”带走至今,“双规”所涉事由,株洲官方至今未向外界透露。

  2008年12月,太子奶被暴资金链断裂,株洲市发生债权人及员工群体性事件。为应对此事,株洲市政府遂决定由株洲市高科集团和株洲市国有资产投资经营公司合资组建的高科奶业接管太子奶,由时任株洲高新区管委会副主任文迪波出任高科奶业董事长。

  2009年初,株洲市政府通过国有资产投资公司与株洲高科集团组建株洲高科奶业经营有限公司,租赁太子奶集团核心资产,高科奶业成为太子奶经营权的控制者,文迪波也实际成为太子奶集团的最大“管理者”。

  高科奶业接管太子奶之后的2009年,太子奶全年销售收入仅为5亿余元,而之前2008年的销售收入为20亿元。

  据了解,今年上半年,高科奶业托管经营太子奶的销售收入为17701万元,在太子奶市场和品牌日渐萎缩的情况下,业界认为,这一销售收入仍有可圈之处。

  此次文迪波被“双规”,一位消息灵通的太子奶的经销商向《中国联合商报》记者透露,应该与太子奶重整和引进投资人谈判有关。

  “我们已经收到高科奶业省代表的口头通知,作为债权人,需要在8月份的某个时候赴湖南株洲对太子奶重整方案进行表决。高科奶业的代表口头表示,无论投资方为何人,高科奶业均会作为投资平台。”上述消息灵通经销商向本报记者表示,这实际传达的意思是投资人收购高科奶业将以高科奶业为平台重整太子奶,但是没想到变局这么快。

  不过,陈建宏表示,他并不清楚文迪波被“双规”情况,文是否被“双规”同太子奶重整亦无直接关联。资深乳业专家王丁棉认为,文迪波被“双规”,太子奶的重整计划应该也不会有太大影响。

  新华联:“醉翁之意不在酒”

  8月10日,新华联集团董事局主席傅军向记者证实,集团目前确实正在与湖南太子奶商洽合作事宜,“但详细的(情况)十多天后才能公布”。

  据了解,新华联集团创建于1990年10月,历经20年的发展,已成为涵盖矿业、化工、房地产、陶瓷、城市管道燃气、酒业、金融投资等多个产业的企业集团。

  尤其早在1992年,新华联集团就开始涉足房地产开发领域,目前集团拥有12个控股房地产子公司和10余个在建、拟建项目。去年,新华联置地(总)公司,先后在北京通州、安徽黄山、河北唐山等地跑马圈地,当中就包括湖南株洲。

  目前,太子奶株洲基地三家公司资产主要包括:土地530342.14平方米、房屋237569.34平方米、机器设备3338台(套)、商标422个、专利27项。

  “对于太子奶来说最为值钱的莫过于这些土地,这也许正是新华联接受太子奶集团这块烫手山芋的意图所在。”上述消息灵通经销商向本报记者表示,新华联表面上看起来是为太子奶“埋单”,实际上是为自己“立足北京、辐射全国”的房地产等业态目标进行战略布局。

  一位熟悉太子奶的知情人士分析,此前从未涉足过乳业的新华联愿意出手救太子奶,估计株洲市政府会给予其他方面的支持来作为交换条件。而“土地”对于地方政府和新华联来说则成为对双方来说最合适的“交易筹码”。具有“资本大鳄”头衔的傅军与文迪波则同为湖南醴陵老乡,坊间流传,傅也与株洲当地政府有着密切的关系。

  目前,新华联其拥有全资、控股、参股企业70余家,其中拥有控股、参股上市公司7家,2010年营业收入超过260亿元。今年7月8日,新华联集团旗下子公司新华联不动产股份有限公司通过借壳在深市上市,并更名为新华联,复牌首日股价暴涨8倍。

  有分析人士指出,政府公权是否应该介入的考量标准是其介入对企业发展是否有利,利弊的权衡是关键。但不管政府公权的介入是对还是错,对现在的太子奶来说,新华联如若成功介入,“是福是祸”还得等待时间的检验。

留言评论