央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

破解高菜价不能仅凭摊位限价

发布时间:2011年09月01日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  针对北京市表示必要时将摊位费纳入政府定价目录管理一事,记者昨日走访社区菜市场后了解到,降低摊位费必定会使蔬菜价格下降。不过,在物业租金居高不下的情况下,让市场管理方单方降低摊位费的可能性不大。专家认为,政府从摊位费入手破解最后一公里菜价翻番的难题,不仅要有法律护航,还要考虑用补贴的方式摊薄销售终端的各项成本。

  商户:摊位费支出占三成以上

  记者从市发改委网站获悉,为降低流通环节费用,维护市场价格稳定,市发改委正在研究清理规范农副产品批发市场进场费和农贸市场、社区菜市场、菜店的摊位费。其中提到必要时考虑按法定程序将摊位费纳入政府定价目录管理。

  在菜价高居不下的情况下,摊位费的支出有多大?清理整顿摊位费,能使菜价降低多少?

  杨大姐是西城区会城门社区菜市场的商户,她告诉记者,她们夫妻二人在市场内有两个摊位,摊位费共1000元/月,每个月生活支出2900元,其中摊位费占支出的34%。

  一位研究农产品流通的人士告诉记者,他在丰台区某社区菜场调研时也发现,摊位费占商户总支出的三成以上。商户认为,如果摊位费降下来,会减少很大一笔开支,最终会使菜价有所降低。但商户同时也担心,政府降低摊位费,市场还会有其他对策再收回降低的费用。

  市场方:开发商租金高

  对于较高的摊位费,农贸市场管理者表示他们也是迫于无奈,要降低摊位费还需从源头抓起。

  记者昨日从方庄附近一家社区菜市场的管理人员张经理处了解到,虽然商户的摊位费为600元/月,但是他们从开发公司的下属公司处租用场地的租金也很高。张经理介绍,市场方每年要向开发商交102.67万元租金,还包括每年5万元的物业费。另外,市场管理者还需要支出一定的人工费用。张经理表示,自己所在的农贸市场有4个管理人员、2个保洁人员和1个门卫,每年需要发放工资在12万元左右。如此一来,张经理每年的成本在120万元左右。

  “今年的收入大概在130万元,减去各项开销,开办市场的利润较少。”张经理解释,政府要为摊位费定价,降低摊位费需要从源头处抓起。如果开发公司的下属公司能降低市场管理者的租金,或者政府给市场管理者、蔬菜商户一定补贴,才能使摊位费真正降下来。

  专家:措施需细化

  另外,有业内人士指出,农贸市场的开办者并不完全相同,街道办事处开办的农贸市场更应该降低摊位费。据悉,部分农贸市场是在居民区的空地上建造,并由街道办事处管理的。街道办事处是政府组织的延伸,这部分农贸市场的摊位费更应该降低。

  农业部农村经济研究中心研究员徐柏园表示,法律是最有效的干预市场的手段之一,未来如果考虑按法定程序将摊位费纳入政府定价目录管理,将有效解决“上有政策、下有对策”的问题。他同时表示,北京市的此种做法,开了农贸市场管理的先河。

  而对于诸如因为开发公司租金高造成管理者成本升高等问题,政府还需要进一步细化降低摊位费的政策和措施。北京商业经济学会秘书长赖阳表示,政府应该有选择地鼓励新型的零售模式,给予一定补贴,降低企业的成本,从而降低蔬菜价格。

  商报记者 何衡柯