央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

从"9·11"到债务危局--美国十年财政盈亏之变

发布时间:2011年09月10日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  财经观天下:从“9·11”到债务危局——美国十年财政盈亏之变

  新华网华盛顿9月10日电(记者 刘丽娜 蒋旭峰)过去十年,美国财政经历了盈亏巨变。2001年,美国经济向好,财政盈余。十年后的今天,美国经济增长迟滞,重债缠身。

  谈到当前财政窘境的成因,美国总统奥巴马的简要概括是:两场战争和一次衰退。“9·11”引发的反恐行动直接拖累了美国财政健康。华盛顿智库布鲁金斯学会高级研究员丹尼尔·比曼在接受记者采访时说,用于反恐的开支,尤其是伊拉克和阿富汗战争开支加剧了美国的财政赤字。伊拉克和阿富汗战争劳民伤财,不仅付出6200名美军士兵的生命代价,更付出约1万亿美元的战争成本。

  此外据媒体报道,十年来美国反恐开支每年达750亿美元。用这笔资金,美国建起了先进的通讯系统,更新了紧急医疗救护设备,安装了监护摄影机和防弹墙,在机场部署了可发现爆炸物的扫描仪等。但这些巨额安保投入是否划算,已经引起越来越多的争论。许多人批评说,如果在癌症研究和汽车安全方面也投入数百亿美元,或许将拯救更多人的生命。

  “9·11”之后,美国的财政自律更加松弛。为兑现大选承诺和竞选连任,小布什总统任内采取了两次大规模减税政策,尤其第二次减税被认为给美国财政带来显著不利后果。美国前财长保罗·奥尼尔说,2001年的首次减税是可以负担的,但第二次减税则完全出于大选需要,超出了美国财政的承受力。但当时的最高决策者们已经改变了对赤字的看法。时任副总统切尼曾对奥尼尔说:“不用担心再次减税,没问题。罗纳德·里根已经证明我们不用担心赤字。”

  小布什2001年入主白宫时,美国联邦债务是5.6万亿美元,到2008年底,债务又增加约5万亿美元,几乎在所有前任总统留下的公共债务基础上翻了一番。

  2008年秋爆发的本轮金融危机和经济衰退,进一步恶化了美国的财政状况。为拯救经济,刺激复苏,从小布什任期末期至目前的奥巴马主政,美国政府先后推出三次大规模财政刺激计划,包括2008年底的7000亿美元不良资产救助计划、2009年的7870亿美元经济刺激计划,以及2010年初的8000亿美元减税及刺激经济计划。连年的刺激经济计划使奥巴马戴上了连续三年财政赤字过万亿、美国史上赤字最大总统的“桂冠”。

  2009财政年度,美国财政赤字创下1.41万亿美元纪录,2010财年降至1.29万亿美元,预计本财年为1.3万亿美元。本月8日,奥巴马在国会两院发表演讲,推出最新一轮经济刺激方案。这项总额为4470亿美元的就业法案,尽管没有其任内前两轮经济刺激政策额度大,但也继续加大了财政赤字。

  十年前,美国国债总额仅相当于国内生产总值的三分之一,现在这一比例上升至100%。十年前,美国政府拥有财政盈余,如今政府财政赤字已相当于国内生产总值的近10%,目前欧洲深陷主权债务危机,它使美国人看到了缺乏财政纪律的后果。美国前商务部长、华盛顿智库彼得森国际经济研究所创始人彼得·彼得森表示,美国的债务问题已经到了非解决不可的程度,其对美国的负面影响正在增强。他成立的彼得·彼得森基金会等机构把揭露美国债务真相、破解债务难题、唤醒民众的财政忧患意识作为使命。使美国在克林顿政府时期一度恢复财政盈余的前财长罗伯特·鲁宾笃信“没有免费的午餐”。前美联储主席格林斯潘也承认,没有储蓄就没有未来。

  目前看,美国财政前景仍不乐观。受大选周期影响,短期内,美国债务雪球会继续滚下去。经济不景气,失业率居高不下,也使美国政府难以真正紧缩财政。国际货币基金组织总裁拉加德在不久前的讲话中强调,发达国家近期应先刺激经济增长,中期再实施财政整顿。

  然而过去十年,美国走的是一条财政不可持续之路。美国必须重归财政自律,量入为出,这既关系到美国子孙后代的福祉,也关系到世界经济的稳定。热衷于向国际社会输出价值观的美国需要反思,更需要采取行动。正如前美国政府总审计长戴维·沃克所强调的:对于一个道德社会的最终考验,是我们留给后代一个什么样的世界。