央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

"一声叹息、一地鸡毛" 大盘弱势整理延续

发布时间:2011年09月21日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  最近的股市,用“一声叹息、一地鸡毛”来形容,应该并不为过。上证指数在2437点一线苦守数周后,终于在内外利空的轮番空袭下,于本周初失守,创出近14个月的新低。同样,深成指和香港恒生指数也分别创出近14个月及17个月的新低。

  欧债危机 全球调整

  从外因看,近期欧美经济陷入困境,尤其是欧洲债务危机一触即发,是导致包括中国市场在内的全球股市整体下跌的重要原因。由于希腊本月到期的债务面临偿付风险,欧元区国家又尚未对救助方案达成一致,因此欧元区稳定已经岌岌可危。

  同时,作为三大经济体的意大利,自身主权债务也面临偿付风险,加上法国两家银行的信用评级被降低,瑞士银行又因交易员的违规操作可能带来23亿欧元的损失,也面临评级下降的风险。这一系列的负面消息,不断冲击着本已脆弱不堪的股市,造成全球股市的轮番下跌,A股同样无法幸免,致使跌势加剧。

  新股扩容 雪上加霜

  本周又启动中国水电的IPO,预计发行35亿元融资173亿元,相对于目前每天成交已经不到500亿元的上海市场,确实有釜底抽薪的作用。

  除了中国水电外,上周还有新的大盘股通过发行审核,也计划融资172亿元,两者很像“姐妹花”、“并蒂莲”。对投资者来说,这一轮番举动,不仅暗示后续扩容压力难以缓解,也使得大家希望政策宽松、供求改善,为股市提供休生养息的愿望落空,进而成为本周行情再创新低的导火线。

  牛皮探底 苦渡难关

  从目前看,在内忧外困的叠加作用下,股市探底也是无奈之举,但归根结底,还是市场缺乏正面的预期,投资者看不到投资的机会。从短期看,无论是宏观经济还是货币政策,都很难有松动的可能。从货币政策看,前央行副行长、全国人大财经委副主任吴晓灵女士也在近日指出要保持货币政策的稳定性,现阶段不宜放松,因此政策难有利好预期,成为机构投资者不愿进场的重要因素。

  虽然,随着股指一跌再跌,基本面估值已经出现很大优势,但在市场失去弹性后,估值逐渐失效,未来行情转折一定要有政策面尤其是资金面的直接利好,才有可能真正扭转当前颓势,而这还需要时间。就短线看,弱势整理延续,无量盘跌为主。