央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

前三季度新股破发率达54% 最惨公司首日大跌23%

发布时间:2011年10月06日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月29日,巨龙管业、瑞和股份、大连三垒、丰林集团四新股上市交易,开盘全部破发。其中瑞和股份低开后一度跌幅11.07%,收盘跌幅8.93%,在四只新股中表现最为惨烈;丰林集团次之,收盘跌幅5.50%。巨龙管业早盘开盘后被直线拉升至15%涨幅,一度被暂停交易,后高位震荡回落,截至收盘涨6.25%;大连三垒涨0.33%,报24.08元。

  瑞和股份本次上市1600万股,发行价格为30元/股,对应市盈率为40倍。从中签率来看,瑞和股份中签率高达2.4228%,在这四只新股中属最高。此前询价过程中,瑞和股份虽然受到了92个配售对象的初步询价,但提供有效报价的配售对象才15个,有效比例仅为16.3%。蹊跷的是,瑞和股份主承销太平洋证券出具研究报告给予其合理价值区间仅为22.23—29.25元/股,低于其发行价格。

  招股书显示,瑞和股份从事的业务为承接酒店、写字楼、大剧院和地铁等公共装饰工程和高档住宅精装修的设计及工程施工。本次发行募集资金拟投向瑞和建筑装饰材料综合加工项目、瑞和设计研发中心项目和企业信息化建设项目,总投资2.7亿元。有分析认为,在国家对房地产市场严控的背景下,瑞和股份增长放缓已见端倪;加之对大客户恒大地产集团及其下属控股单位的严重依赖,公司未来业绩增长存在不确定性。这或许也是瑞和股份上市首日表现欠佳的原因。

  截至9月29日的数据,今年前三季度有234家新股陆续上市,其中127只新股已经破发,破发率达54.27%。从首日表现来看,1月中旬至2月初以华锐风电、亚太科技为首的共17只新股首日破发,其中亚太科技开盘跌幅高达17.5%。4月下旬,以庞大集团为代表的多只新股又现破发潮,庞大集团首日跌幅高达23.15%,也成为今年以来首日跌幅最大的新股。

  不过,从6月下旬直至9月初,在大盘从2700点一路下滑至2500点的过程中,同期上市的50多只新股却逆市走强,意外收获首日“零破发”的佳绩,与疲弱的大盘形成鲜明对照。其中江粉磁材、冠昊生物和山东章鼓的首日涨幅分别高达149.38%、146.76%和105.90%,悉数进入首日翻番的新股行列。

  进入9月,新股破发阴影再次重现。9日,首发登陆中小板的蒙发利上市首日下跌11.92%,收盘价为45.8元,成为7月以来新股频频暴涨之后首只上市当日即破发的新股。随后,隆华传热、明泰铝业以及露笑科技、长青集团都在上市首日出现破发,加之前日破发的长城汽车,新股破发阴影再次重现。据记者粗略统计,截至29日,9月共发行21只新股,10只开盘破发,破发率近50%。目前仍有11只处于破发状态,网下申购机构的浮亏亦为常态。对于资产规模较小的基金机构,其净值受到较大影响。

  而即将上市的大盘股中国水电网上申购中签率达到了9.6952%,网下中签率为57.29783414%,创下近三个月来之最高,破发风险犹存。在中国水电之后,中国交通建设股份有限公司首次公开发行A股申请获得通过,拟发行不超过35亿股。

留言评论