央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浙江义乌银行业多项金融服务为小企业解困

发布时间:2011年10月16日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网杭州10月16日电(记者王政)为了防止出现类似温州中小企业债务危机和经营困难等情况,浙江义乌银行业秉持服务小企业“既是责任也是机会”的理念,推出多项专门面向小企业的金融服务,以解小企业“融资难”困局。

  义乌是我国小商品城,中小企业量大面广,尤其是劳动密集的小商贸企业高度集中,“融资难”情况在义乌十分突出。去年以来,受银根收紧、原材料和工资上涨等因素影响,义乌中小企业生产成本急速攀升,生存状况堪忧。

  针对这一情况,义乌各家银行通过设立定价独立、人员专业的小企业信贷专营机构,发挥其小企业“信贷加工厂”功能,提高小企业金融服务专业化水平和服务效率。目前全市已设立10余家小企业信贷专营支行、小企业金融服务中心和小企业专营部门,多家小企业信贷专营机构正在筹办中。

  考虑到义乌商贸集群模式突出,上下游企业合作关系稳定等特点,当地多家银行推行小企业产业链融资、小企业简式快速贷款和小企业互助担保贷款等新型小企业贷款模式。对小企业产业链条上下游企业进行捆绑综合授信,总体控制风险,以解决单个小企业信用评级较低的问题。

  义乌小企业电子商务化程度较高,结合这一情况,当地多家银行推出线上信贷服务,解决小企业融资周期长的难题。建行义乌分行与阿里巴巴、义乌“全球网”合作,推出“e贷通”产品,实行无抵押联贷联保业务;工行义乌分行推出网络融资产品“网贷通”,运用网络渠道提高小企业融资效率,通过网银系统与传统业务系统无缝对接与企业签订循环贷款合同,提高了小企业融资服务能力和水平。

  另外,针对小企业的信贷让利活动也已经开始,一些银行不规范操作的存贷挂钩、搭售理财产品的做法也已经被叫停、清理,同时,为了防止资金链断裂造成债务危机,义乌银行业严格风险控制,严禁业务人员向民间借贷中介结构融资。

  据悉,截至8月末,义乌全市小企业贷款余额441.34亿元,占各项贷款的36.8%,比年初增加71.3亿元,增长19.3%,增速高于全部贷款平均增速6.3个百分点,金融机构小企业贷款户数达29196户,比年初增加5899户,增长25.3%。

留言评论