央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

洪灾减缓泰国经济增速 在泰日企受灾严重

发布时间:2011年10月19日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  泰国内政部防灾减灾厅18日称,持续近三个月的洪灾确认遇难人数为315人,另有3人失踪。持续的洪灾已经对泰国的农业和工业生产造成严重影响。

  泰国7月下旬以来出现的大范围持续降雨引发严重洪灾,目前重灾区主要集中在泰国中部,正逼近曼谷。泰国政府正在抓紧加固堤防,疏通河道,保障内城安全。

  财政部长提拉猜·普瓦纳纳拉努巴拉17日表示,中央银行和社会发展委员会估计洪水将使今年经济增长率下降1.7个百分点,高于先前估计的0.9个百分点。泰国商会大学分析,此次洪灾泰国经济损失约49亿美元(1500亿泰铢),占国内生产总值的1.3-1.5%。

  泰国总理英拉·西那瓦17日说,今年特大洪灾的重建费用或将达33亿美元,比政府先前估算多五分之一。她说,政府将调整预算,重点增加经济部门投资,还将耗巨资全面整治防洪体系。

  17日,曼谷附近巴吞他尼府纳哇纳工业园防洪堤决口。该工业园区是泰国最大的工业园区,有约200家企业进驻,其中一半为日企。此外,已受灾的泰国大城府5家工业园区的日企也都受到洪水影响。据日本媒体报道,截止18日,已有约420家在泰国的日本企业受灾,占全部在泰日企的约20%。

  日企近年有意把泰国培育成全球性供应基地。《日本经济新闻》报道,截至2010年年底,日本企业在泰直接投资总额约为299亿美元,在亚洲仅次于对华投资规模。2010年,日企通过泰国当地法人获取的直接投资收益为约46亿美元,超过在美国的直接投资收益。摩根大通证券一份报告显示,丰田、日产、本田在泰工厂因洪灾停工一个月,仅营业利润损失就将达约4.6亿美元。

  泰国是东南亚最大的汽车和零部件生产地区,也是日本汽车厂商在海外的重点生产和出口基地。2010年,日企在泰生产汽车164万台,其中半数用于出口。其中,丰田和本田汽车在泰国的产量分别占各自全球产量的8%和6%。本田、丰田、日产、五十铃、三菱等日本汽车厂商已陆续宣布在泰工厂停工。一些未直接受灾的在泰汽车组装工厂也因零部件不足减产或停工,泰国之外其他地区的生产也开始受到影响。据悉,本田已开始减少马来西亚工厂的汽车生产。

  据泰国媒体报道,提拉猜说,财政部将与商业银行及国有银行商讨延长受洪灾影响企业的还贷期限。泰国央行行长巴山·代拉沃拉恭说,被洪水淹没工业园中企业共欠贷款约19.8亿美元,约占泰国总贷款额的0.75%。

  此外,泰国是全球最大的稻米出口国,这场50年来最严重的洪灾致使正值收割季节的155万公顷农田和许多碾米厂遭淹没。据报道,泰国大约100万公顷稻田已经被毁,约占总面积的10%。不少分析预计,今年全球稻米价格将因此上涨。

   

搜索更多日企 洪灾 的新闻