央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

张朝阳:微博战略一失足成千古恨

发布时间:2011年11月07日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

张朝阳

  搜狐CEO张朝阳与YouTube联合创始人陈士骏,5日晚间在中国传媒大学展开对话交流。期间张朝阳表示,微博让传媒发生了飞跃性的变化,但他也坦言搜狐在这一产品上是“一失足成千古恨,晚一步就晚十步”。

  谈成功

  陈士骏:90%是运气

  张朝阳:失败是必然

  33岁的陈士骏,47岁的张朝阳。前者在美国创办了视频网站YouTube,并成功的出售给Google。而后者创办了中国第一家以风投资金建立的互联网公司,并坚持至今。在他们的成功中,什么是最重要的元素?运气,两人都把这个无力掌控的因素放在首位。

  没觉得自己从小有什么不同的陈士骏说,自己的成功是由90%的运气和10%的努力组成。而从小时候开始,越来越觉得自己与众不同的张朝阳,也将自己成功的一半归功于运气,第二位的是能力,张朝阳给了这个因素30%的比重。

  “失败是普遍的,成功是偶然的”,张朝阳总结说。

  而具体到互联网创业,不善言辞、更不擅长中文的陈士骏直白的表示,把产品做好才是成败的关键;而张朝阳把好产品的特性归纳为,产品技术一定要强,其次是市场营销,当然还要能够把握用户习惯、顺应产业发展趋势。

  谈微博

  张朝阳:一失足成千古恨

  即便身在美国,陈士骏也对Twitter没有多大兴趣,但也知道信息通过微博能够快速传播。相较之下身在中国的张朝阳,一直对微博保持着强烈的关注。

  “微博的产生,让传媒发生了飞跃性的变化,比过去15年来任何时候都要加速”,张朝阳把微博归类为一个纯粹的2.0媒体,在他看来以微博为平台快速传播的新闻事件,正在不停的产生蝴蝶效应。

  然而微博的话题,也引爆了全场的最高潮。有同学现场提问:搜狐微博如何对抗新浪微博。张朝阳思考了一下,说道:“微博这种产品,经常是一失足成千古恨。晚一步就晚十步,现在用户已经成群结队在那边形成群体,想拽回来很难”。他说做不好微博,搜狐媒体属性可能会被边缘化。

  对应之道,一是走跟新浪微博不同的差异化道路,张朝阳判断在2.0时代快速传播的形态会不止一种;二是“等着竞争对手犯错误”。   

热词:

  • 张朝阳
  • 微博
  • Twitter
  • 中国传媒
  • 搜狐
  • YouTube
  • Google
  • 互联网公司
  • 视频网站
  • 新闻事件
  •