央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中非合作圆桌会议:中非经贸合作各项促进措施正稳步落实

发布时间:2011年11月10日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网海南万宁11月10日电(记者侯丽军 周正平)中非合作圆桌会议第二次大会10日在海南省万宁市举行。原商务部副部长孙广相在会议上说,目前中非经贸合作各项促进措施正得到稳步落实。

  孙广相说,自2000年首届中非合作论坛以来,中非关系进入全新发展阶段。中非合作论坛的机制化运作为推动双边经贸关系健康发展搭建了平台,提供了保障。

  孙广相介绍,截至目前,中国与非洲49个建交国中的43个国家建立了双边经贸联委会或混委会机制,与45个国家签订了贸易协定,与33个国家签订了投资保护协定,与11个国家签订了避免双重征税协定。

  他说,2010至2012年,中国将向非洲国家提供100亿美元优惠贷款,主要用于非洲基础设施建设。中国设立的中非发展基金对推动中国企业对非投资也发挥了积极作用。截至目前,中非发展基金决策投资超过15亿美元,支持项目超过50个。

  “中国在非洲五国设立的6个境外经贸合作区进展良好。其中,埃及苏伊士合作区已入驻企业25家,投资2.9亿美元;赞比亚中国经贸合作区入驻企业13家,投资7亿美元。”孙广相说。

  原外交部副部长吕国增说,目前中国在非洲企业已经达到1600多家。中国各类对非投资合作项目共雇佣当地员工近35万人。

  孙广相介绍,非洲中小企业发展专项贷款已经正式启动,已承诺贷款项目14个。

  截至目前,中国已经成功举办了三届非洲商品展览会,孙广相说。今年上半年,总面积达5000平方米的非洲产品展销中心在浙江省义乌市开业,来自20个非洲国家的30家商户入驻。

  孙广相表示,金融、旅游、航空、环境保护等也成为中非合作的新领域。

  他介绍,中国国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国银行、中国建设银行等金融机构已在非洲开展业务。摩洛哥、埃及等5个非洲国家的6家银行在中国设立分行或代表处。

  他说,截至目前,非洲共有28个国家和地区成为中国大陆公民旅游目的地。中国的航空公司开通了北京至尼日利亚拉各斯、安格拉罗安达和苏丹喀土穆的直达航线。阿尔及利亚等5个非洲国家的航空公司也开通了直达北京或广州的航班。

  “中国还在应对气候变化的全球谈判中加强与非洲的协调,维护发展中国家的共同利益。”孙广相说。“目前,中国已与部分非洲国家开展了沼气技术、水利发电、太阳能与风能发电等清洁能源方面的合作。”

  吕国增介绍,中非经贸合作发展迅速。2000年,中非贸易额仅为106亿美元。而到2010年,中非贸易额已达到1269亿美元。2011年1至9月,中非贸易额达到1222亿美元,同比增长30.3%,接近2010年全年的水平。中国已经连续两年成为非洲第一大贸易伙伴。

热词:

  • 中非关系
  • 中非合作论坛
  • 对非投资
  • 经贸合作
  • 促进措施
  • 经贸关系
  • 非贸易额
  • 机制化
  • 入驻企业
  • 2010年
  •    
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx