央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广西横县一菜摊七十余年“无人看守”彰显乡村信义

发布时间:2011年11月29日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网南宁11月29日电(记者覃星星)顾客看上了哪把青菜,只需放一元钱到菜篮边的口袋里,就可直接将菜“买”回家。这是记者24日在广西横县百合镇罗凤村菜市看到的场景。前来买菜的陆尔泉大爷向记者介绍,自己今年90岁了,他十几岁的时候,无人菜摊就已形成。

  “几十年没少过一元钱。”常年在此“卖”菜的罗凤村村民韦海梅说。据介绍,罗凤村每隔3天就有一个圩日,24日当天刚好是一个圩日,记者在这个无人“卖”菜的菜摊边看到,在这里卖菜都是论把卖,当日村民送来售卖的菜有生菜、红薯叶、葱、芥菜、芹菜、小白菜等,村民用稻草将青菜一把一把捆好,上面标明“1元一把”。记者在现场观察了半小时,发现一拨又一拨的村民到这里选菜,看中了则把钱投到菜农留下的钱袋里。

  “对于投币取菜,顾客都很自觉,几十年来没有谁丢过一把青菜。”临时过来看看青菜是否卖完的菜农邓崇良说。她介绍,她到这里卖菜已有30多年了,没有发生过顾客拿菜不给钱的情况。“我每天早上去菜园摘菜,八点左右把菜篮子放在村口菜市就去干农活了,中午时来看看青菜还有没有,要是没有了,我就再去摘一些放在这里,晚上把菜篮子和钱袋拿回家。”到上午十点半,邓崇良当天的红薯叶、芥菜已全部卖完。把钱袋里的纸币数了数,邓崇良告诉记者:“今天得了12元。”

  村民韦万芬说:“我们主要收入来源是种植水稻,一天守着菜摊卖青菜也赚不了多少钱,还要耽误一天工,因此平时也没有时间在这里看守,我们觉得投币取菜的方式很方便。”

  在罗凤村,村民们说起无人菜摊都感觉挺自豪。75岁的村民陆世文介绍,她16岁时就跟着祖母这样“卖”菜了。她介绍,罗凤村无人菜市历史久远,最早的时候用铜板交易,后来一把青菜卖5角钱,现在是1元一把。“大家都很守规矩、讲信义。”

  在陆世文的菜篮上,记者发现一个特殊又稍显陈旧的小竹篓。陆世文介绍,这是邻居张秀英2008年去世后留下的。“张秀英生前也做无人售菜的生意,就是用这个小竹篓充作钱袋。”陆世文表示自己将小竹篓挂在菜篮上,就是相信乡亲们的诚信。“做人就是要讲信义,即使日子好过了也不能丢掉了好传统。”

  罗凤村村支书邓享朝告诉记者,罗凤村民风淳朴,村民卖菜与买菜都是靠自觉与相互信任。“你信我,我也信你,才能形成互信。”

  受罗凤村无人菜摊的影响,周围一些村庄也开始尝试这种做法。从罗凤村往东走过一座小桥便是钦州市灵山县丰塘镇的榃朴村,在榃朴村菜市记者同样见到了无人菜摊,也是青菜论把卖,而且分量充足。

热词:

  • 菜摊
  • 青菜
  • 横县
  • 村民
  • 芥菜
  • 菜市
  • 红薯叶
  • 菜篮子
  • 生菜
  •