央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

存准率下调 11月新增信贷预计超5000亿元

发布时间:2011年12月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于披露的四大行11月新增信贷数据环比降速较快,业内普遍预计11月新增信贷环比会大幅降低,将会在5000亿左右。

  数据显示,截至11月28日,四大行新增贷款达1400多亿元,即便按照乐观情况估计,11月份全月四大银行新增贷款也只有1600亿元左右,比10月份的2400亿元滑落30%,这意味着11月份的新增贷款环比下降成为定局。

  此前,由于对货币政策微调的预期,业内普遍认为,2011年后两个月新增信贷规模会放大,至少会在6000亿左右。而且,央行11月30日宣布,从 12月 5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  分析人士称,存款准备金率下调从12月开始,对11月的信贷规模影响不大,而且,从央行决定下调存款准备金率可以看出,银行流动性吃紧不是个别现象。

  数据显示,存款不足是银行信贷压力的主要原因。10月银行存款16828.2亿元,环比减少2.07%,而9月份银行存款大幅增加1008亿元。目前银行的平均存款增速不到14%,而在2009年存款增速最快的时期曾高达28%。

  申银万国证券研究所首席分析师桂浩明表示,从银行体系来说,虽然银行本身资金并不缺乏,但存款下降,贷款能力受到政策的约束,很难有效的放贷。另外,当前中国经济增长幅度放缓的趋势比较明显。已经公布的11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49%,比上月大幅下降1.4个百分点,已经突破了荣枯线。这也使得企业的经营活动开始出现了某种收缩状态,对贷款、对资金的需求也会相应的变得比较弱一点。两方面因素叠加使得曾经在10月份出现过信贷大幅度反弹的状况,在11月份戛然而止,相反还出现了一个信贷增速明显放缓的格局。不仅如此,桂浩明还预计,从现在来看,恐怕在12月至少在12月的上半月这种状况也不会得到特别明显的改善。

  光大证券宏观分析师钟正表示,11月新增信贷是否会仍维持在6000亿左右,是判断政策放松力度的关键。

  

热词:

  • 新增贷款
  • 信贷规模
  • 银行流动性
  • 桂浩明
  • 信贷增速
  • 信贷数据
  • 环比
  • 央行
  • 存款准备金率
  • 12月
  • 留言评论