央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中石油再现路虎车队 称国产越野不适应戈壁环境

发布时间:2011年12月03日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  塔里木油田公司回应称国产越野车不适应戈壁环境,进口路虎综合效益更大

  据华声在线报道,一波三折的中石油新疆油田公司“百万豪车门”尚未完全平息。日前,又有网友在华声论坛等网站曝光了中石油塔里木油田公司的路虎车队,数辆摆放整齐的路虎越野车再次吸引了公众的眼球。

  [网帖] 按级别分给领导坐

  “中石油新疆油田公司下属单位的几辆百万豪车OUT了!”11月23日,网友“让爱飞扬”发帖称,“让你们看看塔里木油田公司的路虎车队”,并随文配发了5张图片。

  图片显示,在一处车库里,一名小男孩做出各种拍照动作,其身后的背景则是数辆摆放整齐的路虎越野车。粗略看,整个车库至少有14辆路虎。其中一张图片还出现了“塔里木油田公司运输事务部”字样。

  发帖网友还在跟帖中透露,“这才是其中一小部分而已。”并称“大部分车都是给领导坐的,按照级别来分配”。

  “沙漠里用好车,那是必须的,我不反对。但买这么多好车,是不是用到刀刃上了?”网友“comix”认为,国企应防止“搭车腐败”。

  有知情网友“大坏蛋123”则透露,图片中的“运输事务部”是塔里木油田公司专门管理车辆的单位,塔里木油田下面几十个单位的生产用车都要向这个单位申请,很多时候车辆都不够用。他还呼吁,“希望大家不要过多攻击油田,因为这些全是生产车辆。”

  [回应] 普通员工都可以坐

  “路虎车队”究竟是供谁使用?12月1日晚8时许,中石油塔里木油田公司宣传部门工作人员刘女士回应,网友所曝光的车辆车型为路虎发现者,但并未透露具体数量。

  随后,该公司发来一份《塔里木油田路虎越野车使用情况说明》。“说明”中称,目前该油田拥有的路虎车用于油气勘探开发生产一线的运输保障,从普通的技术人员(一般员工)到中高层管理人员赴生产一线工作,都可以乘坐此型车辆。

  “说明”还称,塔里木油田会战初期尝试使用了部分国产越野车,车辆寿命短、故障率高,不适应沙漠戈壁地区的环境和气候,严重影响了正常生产秩序,不得已改用进口越野车。虽然路虎车单价略高,每辆八九十万,但油耗只有18.5升/百公里,维护维修成本等远低于其他车型,性价比、安全环保效益等综合效益更大,重要的是满足了石油勘探开发的需求。

  中石油豪车门事件回顾

  11月22日媒体报道,网友发帖称中石油新疆油田公司下属单位领导大量使用从日本和德国进口的高档超豪华SUV越野车。帖中称“其中新疆油田公司的一个处级单位新疆油田物资供应总公司,基本上主要领导都配备一辆专车。机关车队共有一辆大众途锐3.2V6、四辆兰德酷路泽4700V8、一辆普拉多4.0VX、两辆奥迪A62.4,全部超过中央规定的用车标准”。

  11月23日 中石油发布调查结果称:大众途锐3.2V6购于2001年2月,奥迪A62.4购于2005年9月,折旧后净值分别为16.2万元和7.58万元。兰德酷路泽4700V8等则是为扶持地方改制企业的发展而租用的,公司领导都乘坐过这些车辆前往野外现场指挥生产、联系业务。

  11月24日 该结果很快被网友揪出四大疑点,指途锐购买时间竟早于上市时间;10年前已购买80万元豪车;折旧后价值低于常理;未拿出“租用”证据。

  11月25日 中石油回应,承认之前调查有误,还说“键盘上1和5离得很近,不小心打错了”。

热词:

  • 中石油
  • 路虎车
  • 塔里木油田
  • 说明
  • 戈壁
  • 大众途锐
  • 石油勘探开发
  • 越野车
  • 车队
  • 中高层
  • 留言评论