中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

河南商水县通过保粮增产实现县域经济不断壮大

发布时间:2011年12月13日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网郑州12月13日电(戚富岗)“我种的两亩玉米,每亩产量一千多斤,饲料厂收购卖了三千多元,秸秆拉到养殖场又卖了好几百;四亩芝麻卖了八九千元,还有种的大豆、花生、红薯,少说也能收入两万五千元。”河南商水县农民刘丰收讲起自己的“聚宝盆”,脸上洋溢着掩饰不住的喜悦。

  有着“中原粮仓”之称的商水县是一个典型的平原农业县,全县把粮食生产放在突出位置,加快粮食生产核心区建设,着力提高粮食生产能力。实施科技入户、科技丰产工程,加快农业技术的推广和应用,开展高产创建、中低产田改造,扩大测土配方施肥规模,提高良种覆盖率,用现代科学技术改造农业、用现代经营形式推进农业。

  在确保粮食增产增收的同时,商水县用发展工业的理念发展农业,重点发展粮食加工、饲料加工、食品加工、纺织制品产业,着力培育一批农业产业化龙头企业,采取“公司+农户”的模式,提高农副产品就地转化增值能力。引导农民树立农业经营意识和商品意识,把粮食作为一种商品,不仅走入厨房、走入餐厅,还要走向车间、走向超市。

  “我们公司日处理小麦1500吨,年加工优质小麦37万吨,让农民增收7.5亿元。并发展优质小麦基地60万亩,使20万农户受益。”商水鲁王面粉有限公司负责人介绍说。目前,商水县有这样的企业100多家,农民与农业产业化龙头企业已经连接为一种利益共同体,粮食的综合效益大幅提高。

  “要进一步强化农业支撑工业,工业反哺农业,相互支持的良性循环,努力在这个循环链条的有序运转中实现粮食产量稳步增长和县域经济实力不断壮大。”谈到下一步的发展思路,商水县委书记刘政充满信心。

热词:

  • 商水县
  • 县域经济
  • 刘丰收
  • 保粮
  • 测土配方施肥
  • 聚宝盆
  • 农业产业化龙头企业
  • 优质小麦
  • 农户
  • 饲料加工