央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

明日重点关注大集合:十大板块投资拐点到来

发布时间: 2012年05月18日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中金在线

  保险行业:规范财险秩序 利好产险盈利

  保监会规范财险秩序,利好产险盈利;看好保险,推荐中国太保和中国平安。五月初保监会向各保险公司下发了《关于进一步加大力度规范财产保险市场秩序有关问题的通知》 ,针对2012年一季度以来行业出现在恶性竞争情况进一步作出规范, 并明确未来将加强监督检查。产险盈利水平较大程度上取决于保监会的态度,而从目前来看,保监会态度明确,坚持审慎监管。我们维持前期对于保险的整体判断,产险景气维持,寿险缓慢复苏。结合估值,推荐中国平安、中国太保。

  行业创新与改革将显著改善公司盈利状况与保单利润。本周我们发布《大变革下的中国金融行业战略价值”系列报告之二——让“保险”回归“保险” 》 。寿险公司通过保险和投资业务创造价值,目前分红险收入占比达90%左右,利差是主要利润来源。我国保险资产仅占金融资产的5%左右,远低于发达国家的20%-30%,发展前景广阔,但2011年以来行业经历转型之痛,发展模式亟待创新。2012年之政策期待包括:1)个人税延型养老保险试点于年内推出,预计三年后全年推广,促进保险从被动销售向主动需求转变;2)股指期货、无担保债、不动产、PE等投资渠道的拓展或放宽,有助于提升保险投资收益率,平滑周期波动;3)混和资本债、境外发行债务融资工具等融资渠道创新缓解资本约束,促进业务发展。

  (申银万国)