央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

我国政府债总体水平不高 专家:地方债集中爆发无依据

发布时间: 2012年06月11日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  “风险集中爆发”没有真实依据

  今年到期债务比去年减少近1/3,不会引发“债务危机”

  有观点认为,在10.7万亿元地方政府性债务中, 2012年、2013年、2014年分别有17.2%、11.4%和9.3%到期,2012年将迎来首轮偿债高峰。在当前对房地产实施严厉调控和经济增速放缓的情况下,地方政府的“土地财政”收入缩水,偿债能力面临较大压力,有可能引发“债务危机”。

  对此,白景明表示,所谓“2012年迎来首轮偿债高峰”的说法并不确切。从偿债期限来看,2011年到期偿还的债务占比为25%,比2012年的17%要高出许多。2011年地方政府债务偿还了2万多亿元,新增债务只有3亿元,应该说还是比较平稳顺利的。即便2012年财政收入增速回落,但到期债务也比去年减少了近1/3,引发所谓的“债务危机”可能性很小。2013年以后,到期债务将继续下降至10%左右,偿债风险将继续减小。

  贾康认为,对于地方债务存在的风险,我们已具备多种手段、多道防火墙来防范和消除潜在风险,包括国家财政实力不断增强,地方政府可调剂运用的资金和可应急变现的资产不断增加等。比如,由于大量的债务用于关键的基础设施建设,形成的大多是优质资产,有现金流和收益,这类债务可以通过它的收益来进行偿还。还有一些债务可以通过资产处置、项目转让和股权出售等方式来偿还。至于有些境外媒体借炒作中国地方政府债务所谓“集中爆发”,完全是耸人听闻的臆测,是没有真实依据的。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1