央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

8月27日暴跌个股情报分析

发布时间: 2012年08月27日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  多国重启稀土开采 中科三环跌停报收

  稀土永磁板块今日重挫,截至收盘,中科三环跌停,银河磁体、广晟有色、宁波韵升跌逾9%。

  多国重启稀土开采

  就在欧美日通过W TO诉讼对中国稀土政策施压同时,一些产稀土国家稀土开采重启计划也进入了实质阶段。据经济参考报报道,记者日前采访业内人士表示,包括马来西亚、澳大利亚等国家在内的稀土矿山开发和冶炼等多个项目运行非常顺利,预计下半年将会陆续投产,主要集中在轻 稀土方面,不仅产量可观且成本非常低廉,意味着“中国单一供应稀土”的格局将发生变化。

  一方面是中国稀土收紧政策引发稀土价格大幅上涨的利润驱动、另一方面是对稀土供应不稳定带来的恐慌情绪,西方稀土资源成为继铁矿石后又一开发投资的“热点”。据不完全统计,今年国外市场新增稀土供应近2万吨,明年国外新增稀土供应或超过8万吨。其中,美国钼公司在2012年底将构建年产1.9万吨的稀土产能,到2013年中期,钼公司的稀土产能将达到4万吨,其在马来西亚的矿区还拥有重稀土资源。不仅如此,澳大利亚莱纳斯公司澳大利亚W eld矿区和马来西亚项目到明年能实现2.2万吨的产能目标。

  中国五矿进出口商会副会长刘贻南说,“稀土的主要消费国日本也调整了市场战略,重建稀土供应布局。上述各国的开采项目一旦实现,将对全球稀土市场供应格局产生深远影响。”他表示,世界稀土市场以我国出口为主的单边供应格局将被多边供应格局替代。

  一位稀土行业资深人士表示,前几年我国稀土生产供过于求,企业散乱竞争激烈,通过压价来竞争已经成为行业习惯,一家日本公司购买稀土矿,往往给中国的很多厂家都发布信息,谁的价低购买谁的,这也是稀土“贱卖”的直接原因,目前来看,暴利催生下我国稀土企业散乱,小作坊式矿场大量存在和大量走私活动并未得到最终抑制,一旦面临更多的竞争者,国内一些小的稀土开采企业将很可能最先“倒戈”,通过降价来保证自己的出口,从而使我国稀土出口重新陷入价格战误区,并进一步阻碍我国稀土行业整合步伐。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1