央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

四季度解禁市值约668亿 创业板全流通重压A股

发布时间: 2012年09月24日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  市场利空

  实际上,自允许创业板创立以来,“套现板”“圈钱板”的说法一直未断,各种减持行为也一直未断从创投股东到公司高管,部分高管甚至为了尽早套现,不惜辞职。

  统计显示,创业板成立近3年来,已累计有236家公司的60.9亿股原始股东限售股陆续解禁,解禁总市值为1417.28亿元。此外,共有100家公司的175位股东在二级市场进行了减持,累计减持数量为7.19亿股,以减持均价或减持当日收盘价为基准计算,套现金额合计138.49亿元。按照深交所的规定,高管们在除一年锁定期外的任职期间,每年可转让股份不超过持有量的25%,离职半年内不可转让本人所持的发行人股份。此外,相当多的创业板公司在上市前还承诺,高管3年不减持。

  而面对业绩下滑、急于套现等原因,部分高管选择了提前套现。这也成为创业板高管频繁辞职的一个重要原因。导报记者注意到,目前即将全流通的创业板公司中,只有金亚科技的少数大股东承诺短期内不减持。

  “创业板的特点十分突出,较高的估值,高比例个人持股,基本上是民营企业,还有不少创投公司,这些特性和低廉的投资成本决定了他们大多数在股份解禁后寻找机会撤出。而限售股解禁大量增加了二级市场供给,毫无疑问是股价的利空因素。”杨海表示。

  高估值低增速隐忧

  市场对创业板的担忧,并非只有即将到来的解禁潮。

  中报显示,今年上半年,整个创业板上市公司总体净利润同比下降2.25%。创业板高成长的特点已逐渐不复。导报记者注意到,自2011年以来,创业板公司净利润增速一路下滑,今年其下滑幅度已经超过了沪深300成分股。

  以四季度即将解禁的36家公司为例。中报显示,扣除非经常性损益后,净利润同比下滑的就有15家,其中,天龙光电、超图软件、鼎汉技术出现亏损;而业绩同比增幅超过30%的,只有10家。

  与此同时,创业板个股高市盈率的问题也依然显著。在上述36家公司中,动态市盈率最高的宝德股份达到131倍,大禹节水、金龙机电均超过70倍,市盈率超过40倍的达到12家。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1