央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2012年《浙江蓝皮书》经济卷聚焦三大经济热点

发布时间:2012年01月11日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  以专家视角观察、打量过去一年浙江的经济发展,为来年浙江速度把脉——昨天,省社会科学院发布2012年《浙江蓝皮书》(经济卷)。

  省社科院副院长葛立成用“艰难的一年”描述2011年的浙江经济。在这一年中,浙江面临世界经济复苏乏力,国内经济下行压力增加双重压力,经济增长速度逐个季度向下走。不过,去年初定下来的经济主要预期指标得以完成,预计浙江GDP去年增幅9%左右。

  2012年浙江经济三重目标:

  中速增长转型升级居民收入加速涨

  作为《浙江蓝皮书》经济卷的执行主编,葛立成在书中判断今年浙江经济的三重目标。

  核心词:中速增长

  浙江经济今年是否能确保“中速增长”?在过去相当长的年份里,以12%为平均数,浙江GDP增速始终在10%-14%之间波动。而任何一个地区的经济,不可能在30年或50年内始终保持两位数的高速增长,浙江经济增速必然回落到“中速度”。

  所谓“中速增长”,说的是以8%为平均数,上下两个百分点波动,在“十二五”(2011年-2015年)的五年内,浙江人得习惯个位数的增长速度。

  但是,浙江经济增长速度绝不能跌得太快,若是一下子变成3%左右的低速增长,经济将会陷入困境。

  核心词:转型升级

  摆脱低端、小型、散乱的经济格局,寻求能应对国内外经济压力,源源不断为浙江带来财富的新型产业,“不能再等了”。

  葛立成说,浙江经济转型升级,我们想了许久,也尝试干了些年头,2012年是转型升级的冲刺年,必须要取得重大进展。

  核心词:居民收入

  依照十二五规划的设想,在2011年到2015年的5年内,浙江城乡居民的收入增速要高过之前的5年。在十一五期间,浙江城市居民平均每年收入增长8.2%,农村居民增长8.4%。2011年,浙江人的收入增长没有实现超过十一五的预设目标,扣除物价上涨因素后,城镇居民收入平均增长7%,农村居民增长9%。

  葛立成说,今年,浙江一定要扭转居民收入低速增长的趋势。

  葛立成透露,省政府正在研究经济中的8对既存在矛盾又相互关联的关系,把这8对关系理顺了,浙江经济就能走在健康发展的轨道上:

  山与海(山区经济与海洋经济)、新与旧(新产业与传统产业)、城与乡(城市发展与乡村发展)、虚与实(虚拟经济和实体经济)、大与小(大企业与小企业)、财与才(资金和人才)、加与减(经济增长与节能减排)、进与出(进口与出口)。

  浙江经济三大热点:

  跑路潮房地产舟山群岛新区

  蓝皮书聚焦过去一年及未来的浙江经济三大热点,省社科院沙虎居、查志强、王永太三位研究员详解跑路潮、舟山群岛新区、房地产。

  温州八九成中小企业求助过民间借贷

  去年,从4月上旬温州江南皮革有限公司董事长黄鹤失踪,到11月中旬浙江麦浪实业有限公司老板周子龙携款3亿出逃,仅温州一地,涉及知名民营企业的跑路事件就有几十起。沙虎居认为,民企老板跑路潮已被贴上了浙江标签,波及企业之多,涉案金额之巨,近年罕见。

  “民间借贷并非洪水猛兽”,沙虎居说,各大商业银行面对中小企业的融资需求不愿接招,此局面长期存在,中小企业谋求发展不找民间借贷还能找谁?

  近20年来,温州80%-90%的中小企业和民间借贷发生过关系,哪怕是正泰集团这样的企业大鳄,在它的初创阶段,也寻求过民间借贷的帮助。“没有民间金融就没有温州民营经济的辉煌”。

  2011年,温州民间借贷形势发生了变化。这一年,浙江新增贷款余额不足7000亿元,上一年超过7700亿元——经济总量依然在增长,但正规途径的流动资金少了,企业怎么办?

  与此同时,2011年是温州民间资本极躁动的一年:从2010年2月开始,银行存款利率连续22个月没跑赢CPI,把钱存在银行,眼睁睁看着它缩水;从2008年开始,股市一路向下,有人评价“已被扒光了衣服”;严厉的房市调控依旧,投资需求难以进入。

  在三条资金保值增值路子都不通的情形下,海量的民间资本涌向了民间借贷,借贷利率一路高升,借出1元钱,月利率甚至到了1毛5。中小企业此时借钱,无异于“饮鸩止渴”。

  去年欧洲经济一片哀嚎,而德国风景独好,这缘于该国强劲的实体经济支撑。浙江也必须保住实体经济,而实体经济今年面临三大压力:劳动力成本涨,原材料涨,人民币汇率涨。

  为面临重压的浙江实体经济找到融资渠道,沙虎居建议:中小企业创业板要扩容,让有科技含量的中小企业得以到股市中找钱;国家该出台新政,让灰色地带的民间借贷走在阳光下,“是否能成立纯民间资本的股份制银行,这个草根银行专门服务草根经济”。

  长三角地区受房产调控影响最大

  葛立成报出浙江房地产市场2011年1-11月的成绩单:商品房销售面积比前年同期下挫24.9%,销售额下挫16.4%,而房地产开发投资上涨近一半(49.9%)。

  尽管身处调控年,去年全国商品房销售面积甚至略高过前年,上涨约8%,全国仅4个省市销售面积下滑:北京、上海、江苏、浙江(3个是长三角省市),其中,浙江下跌幅度为最。

  去年前8个月,浙江平均房价为每平方米10308.52元,到9月份跌至9371.21元,跌幅9.1%。

  2011年,浙江房贷急剧萎缩:前年1-5月,以房贷为主的消费贷款总额1100亿元,而去年1-10月贷款额不过430亿,月均贷款量不及前年的1/5。

  蓝皮书判断,2012年浙江房价将走出“L”曲线:上半年房价下跌,部分地区房价跌幅有超过三成的可能,个别楼盘甚至达到40%,但全省均价下调不会超过30%。杭州、宁波等限购城市,降价幅度较小,非限购城市较大。若房价跌幅超过三成,银行将面临着购房者放弃偿还贷款的风险。从第三季度开始,浙江房价将企稳,限购城市企稳时间要早于非限购城市,杭州、宁波、温州三地房价年底还有上扬的可能。

  王永太说,今年浙江房价不会大面积跌到2009年上半年的水平,但个别房产商为回笼资金可能更大幅度降价。在此期间,部分把握时局不准,事业狭隘的房地产企业将倒闭或被并购,这也是房地产调控目标之一,以此宣告房地产行业只赚不赔历史的终结。

  蓝皮书中称,房价跌得太快,太狠,剧烈反弹的可能性也越大,为让调控的成果更持久,避免房价硬着陆。政府可能运用存款准备金率这一武器。如今,银行的存款准备金率处在历史高位,预计今年可能下调到19%左右,由此释放的巨额存款,将支撑实体经济和房地产业。

  浙江三大国家战略今年将实质迈进

  去年,浙江获得海洋经济区、义乌新特区、舟山群岛新区三大国家战略,查志强认为,在今年,三大国家战略将不再是三块招牌,它们将迈出实质性的发展步伐。

  在查志强眼中,舟山群岛新区建设国际物流岛还面临着六道难题:

  香港、新加坡等国际物流岛都是购物天堂,他们都拥有一流的购物中心,一流的城市配套,高端的服务业,而现在的舟山,仅仅是浙江的二线城市。城市地位提升,国际物流岛才可能成为现实。

  宁波-舟山港是中国罕见的深水良港,每天进进出出的货物数量的确可观,但是,货物抵达这里,只是堆放在码头上,并没有太多的交易发生,舟山现在还是个货主码头、大堆场。芝加哥、伦敦、纽约是全球三个大宗商品交易中心,三座城市交易的钢铁、粮食、能源、有色金属,决定着这些关键商品在全球的价格,并发布价格指数影响商品价格走势。什么时候,舟山也成为全球性的大宗商品交易中心,发布的“舟山价格”能成为全球市场风向标,舟山才是国际物流岛。

  远洋巨轮抵达舟山,依然只能通过水路转运。陆路运输和海运联合,把商品分运到各地,这一目标还差得远。

  作为国际物流岛,舟山该是金融中心,信息服务中心,但舟山的创新力显得不够。

  高端服务人才亟待集聚舟山。

  作为物流岛,舟山呼唤一个海关特殊监管区域,比如保税港区。据都市快报 记者 王中亮

热词:

  • 浙江房地产
  • 浙江经济
  • 特殊监管区域
  • 保税港区
  • 草根经济
  • 经济总量
  • 房价不会
  • 民间借贷
  • 经济格局
  • 实体经济
  •